2023-08-28T03:01:00+02:00

Blettes

Publié par kekeli

 

J’ai des blettes au jardin. Cela fait de bons légumes à manger, mais encore faut-t-il les cuire correctement. J’ai fait cuire les miennes à l’eau bouillante à l’avance et je les ai fait réchauffer à la poêle dans un peu d’huile avant de les servir avec une cuisse de poulet. J’ai versé un peu de sauce de poulet sur mes blettes.

Blettes

Lavez vos blettes avant de commencer la cuisson pour éliminer la terre. Rincez-les à l’eau vinaigrée. Commencez par détacher et séparer les feuilles des cardes une à une puis coupez-les en forme de tronçon d'environ 3 cm

 

Cuire des blettes à la poêle

Mettez un filet de beurre dans votre poêle et faites revenir à feu doux les cardes. Couvrez puis laissez cuire durant 10 minutes. Lorsque les cardes sont cuites, ajoutez les feuilles et prolongez la cuisson à découvert durant 5 minutes en remuant de temps à autre. N’hésitez pas à ajouter un filet de citron pour supprimer le goût terreux.

 

Cuire des blettes à la vapeur ou à la cocotte-minute

Comptez environ 5 à 10 minutes de cuisson pour les cardes si vous optez pour un mode de cuisson à la vapeur et moitié moins de temps pour les feuilles. En effet, la cuisson est assez rapide.

 

Cuire des blettes à la cocotte-minute

À la cocotte-minute, les cardes seront cuites en 10 minutes à partir du sifflement de la cocotte-minute et moitié moins, soit 5 minutes, pour les feuilles.

 

 

Cuire des blettes à l'eau bouillante

Avant de les plonger dans l’eau de cuisson, rincez vos blettes dans un grand volume d’eau avec un filet de vinaigre pour contrer l’odeur terreuse qui peut se dégager. Lorsque votre eau bouillante est prête, ajoutez du sel et un peu de jus de citron. Comptez 10 à 15 minutes pour les cardes et 5 à 10 minutes pour que les feuilles soient cuites. Respectez bien le temps de cuisson pour optimiser le goût en bouche.

 

Cuire des blettes au micro-ondes

Pour cela, munissez-vous d'un plat adapté à la cuisson dans un micro-ondes. Ensuite, placez vos feuilles de blettes dans le plat puis ajoutez un fond d'eau et recouvrez-les d'une noisette de beurre ou d'un filet d'huile d'olive. Démarrez votre micro-ondes à puissance maximale et comptez environ 5 à 7 minutes de cuisson.

Cuire des blettes au Cookeo ?

Vous pouvez procéder comme à la cocotte minute si vous souhaitez préparer les blettes à la vapeur (choisissez le mode "cuisson sous pression" pour 10 minutes). Autre option, faites revenir un oignon et des lardons avec le mode "dorer" puis ajoutez les tronçons de blettes et 2 tomates concassés. Versez 1 verre de bouillon et faites cuire en mode "sous pression" durant 10 minutes.

 

Cuire des blettes au Thermomix ?

Le principe est peu ou prou le même qu'à la cocotte minute. Versez l'eau dans le bol du Thermomixinsérez le Varoma et disposez-y les morceaux de blettes. Fermez et faites cuire pendant 20 minutes, mode Varoma, vitesse 1.

 

Ne reste plus qu’à servir les blettes telles qu’elle, avec une sauce tomate ou à les préparer en gratin, avec une sauce blanche et un peu d'emmental râpé.

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
T
Salut<br /> <br /> Après la pluie du matin on a un beau soleil.<br /> La température descend mais on ne sort pas encore en pull.<br /> Bonne soirée
Répondre
P
Hello,<br /> <br /> J'espère que la balade se passe bien et que les paysages sont agréables :)
Répondre
M
Comment résister! on aurait adoré ton assiette ici !!!
Répondre
D
Bonne journée
Répondre
L
Moi aussi j'en ai au jardin car on adore ça <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
A
ME ** 30- 08 – 23 ** Saint : FIACRE<br /> <br /> Bonjour Kékéli<br /> <br /> Quand revient le petit matin <br /> et que le soleil renaît <br /> La vie reprend sont cours<br /> et le monde est à réinventer <br /> je vous souhaite une bonne journée <br /> de mercredi avec le soleil. D'été...<br /> <br /> . *  J-G-R-C-2023  *. JOEL<br /> <br /> Amitiés *--+--* Bisous<br /> <br /> <br /> °. Température de fin de nuit 04 heures: 14»  .° <br /> Hier maximum 21°  COUVERT DU MATIN AU SOIR SANS PLUIE
Répondre
I
Moi aussi, j'ai des blettes au jardin, c'est délicieux ! Avec une cuisse de poulet, c'est parfait !
Répondre
B
coucouuuuuuuuu c est cool ne nous donner des indice de cuisson merciiiiiiiiiiii bizzzzzzzzzzzouuuuuu du doubs
Répondre
P
Saut,<br /> Oui le temps est incroyable, il neige à la montagne en altitude alors que y'a quelques jours c'était la grosse chaleur...<br /> Bon mardi :)
Répondre
T
Salut<br /> <br /> Le temps est propice à rester chez soi.<br /> <br /> Je vais quand même voir pour réparer mon imprimante.<br /> <br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Le mardi je repose ma cervelle de vieux ....
Répondre
D
Bonne journée
Répondre
A
« Température de fin de nuit 04 heures:- 13° »  <br /> Hier maximum 24° TEMPS DE FIN DE SAISON <br /> <br /> MA ** 29 – 08 -23 ** Sainte : SABINE<br /> <br /> <br /> Bonjour Kekeli<br /> <br /> Se réveiller de très bonne humeur<br /> est le meilleur chemin<br /> qui mène au bonheur<br /> Que votre journée du mardi <br /> soit agréable et constructible...<br /> <br /> Amitiés*--+--* Bisous JOEL<br /> <br /> . *  J-G-R-C-2023  *.   
Répondre
S
coucou je suis de retour et je suis ravie de retrouver tes recettes ! bises
Répondre
M
J'ADORE les blettes ! J'ai la chance d'avoir un papa qui les cultive juste pour moi ! J'en ai fait des gratins, des sauces, caché dans des lasagnes et j'en ai mis au congélateur ! C'est trop bon !
Répondre
T
Salut<br /> <br /> Le temps est mitigé mais on n'a pas froid.<br /> <br /> J'espère que tout va bien de votre côté.<br /> <br /> Bonne semaine
Répondre
S
trop bon les blettes ! merci pour les recettes ! bisous
Répondre
P
C'est très bon les blettes et sain pour la santé, alors on en profite :)
Répondre
D
Merci pour toutes ces façon de cuire les blettes<br /> Bises
Répondre
G
un excellent plat moi les feuilles comme la salade cuite et les cotes au gratin<br /> excellent lundi et bon début de semaine bisous
Répondre
C
Super article ! Et pour les servir, un petit hachis d’ail et de persil les rend encore meilleures ! Bises
Répondre
C
un légume que je ne cuisine jamais car mon mari n'aime pas mais j'apprécie d'en manger de temps en temps<br /> bonne journée
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog