2012-12-19T04:59:00+01:00

Springerle

Publié par kekeli

Recette alsacienne :

Les moules à springerle sont indispensables pour réaliser cette spécialité selon la recette originale, mais si vous n’en possédez pas vous pouvez très bien découper vos biscuits avec un couteau ou une roulette à pâtisserie. Ils seront tout aussi délicieux.

 

Les moules à springerle en bois seront farinés avant utilisation, les moule à springerle en terre cuite ou en résine seront légèrement huilé avant utilisation.

 

Les springerles étant très dur, on peut les faire 15 jours à 3 semaine à l’avance pour leurs permettre de ramollir dans une boîte en carton dans un endroit frais.

 

Springerle.jpg

Sur la photo les moules sont à droite (foncés) et les biscuits à gauche (clairs), je préfère préciser on ne sait jamais, il ne faudrait pas manger les moules quand même, lol,

 


Ingrédients (8 personnes):

250 gr de sucre
250 gr de farine
2 œufs
1 pincée d’anis en poudre (ou d’anis en graines)
zeste râpé d’un demi citron non traité
½ sachet de levure chimique

 

 

Préparation:

 

Travailler les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Mélanger la farine, l’anis et le zest de citron, puis incorporer ce mélange à l’appareil ci-dessus.

 

Sur le plan de travail farine, abaisser la pâte sur environ ½ cm d’épaisseur. Presser à chaque fois le moule à springerle sur la pâte et la découper à l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pâtisserie pour obtenir un petit four.

 

Disposer les springerle sur une tôle à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Laisser reposer 24 à 48 h à température ambiante.

 

Faire cuire les springerle pendant environ 15 mn au four préchauffé à 160° en veillant à ce qu’ils ne brunissent pas. Laisser refroidir sur une claie à pâtisserie.

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commentaires
L
je ne connaissais pas ces petits biscuits, merci pour le partage!<br /> avec les moules sa toutefois un rendu esthétique beaucoup plus jolie! bonne soirée
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S
Une vraie petite merveille qui donne affreusement faim !!!!<br /> Gros bisous
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J
Magnifiques ces petits biscuits, trop bon!<br /> Bonne soirée Kekeli bises;-)*Maria
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P
salut, vraiment super super bonne soirer bisous
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S
ils sont beaux ces moules j en avais jamais vu!!
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U
alors ça je ne connais pas!!
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E
ho!!! tres jolie il on à parler à la tele des biscuit qui sont trés beau et trés bon bisou ma douce
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B
Beaux et délicieux, ils sont superbes.<br /> Belle soirée.
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G
de beaux petits biscuits je connais pas ces moules ne pas manger les moules c'est pour les moules ou pour les dents que tu as peur merci pour on coucou aujourd'hui pas de pluie n'y de vent pourvu<br /> que ça dure<br /> je te souhaite un excellent après-midi<br /> bises
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C
Sûrement de délicieux biscuits. Merci du partage<br /> Chrys
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E
avant de lire sous la photo j'ai cru biscuit vanille et l'autre chocolat lolll<br /> je suis béte hien?!<br /> c'est que moi j'ai que des moules en bois , ils sont clairs ...
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L
ils son beaux tes biscuits je ne pense pas que les moules serais aussi bon que tes biscuits lol
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M
j'ai pas les moules ,mais je vais faire des petits sablés de toutes les formes bizzzzz
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B
ils sont super!!!!!<br /> bizzzzz
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A
t as raison de la préciser car sur la photo je ne distinguais pas le moule du gâteau !! oupppssss bon mercredi
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M
J'adore ça, ça me rappelle la maison et c'est tellement bon ! Bisous et bon mercredi :)
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P
Ils sont très beaux tes biscuits! J'en avais fait l'année dernière et c'est vrai que ce sont des biscuits très durs!! Presque, on pourrait les utiliser en déco ds le sapin!
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C
hummmmm de délicieux biscuits parfumés à l'anis!!!!!!<br /> bon mercredi<br /> bisous
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L
voilà de bons biscuits de Noel ! Bisous et bonne journée !
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S
hummmm.... avec de l'anis, j'en veux !!! dommage qu'en tendant la main....<br /> bisous
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