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2011-08-21T05:04:00+02:00

Poulet à la tomate

Publié par kekeli

Un des plats préféré de ma fille Charline !

 

poulet-a-la-tomate.jpg

 

Ingrédients (4 personnes):

 

 1 poulet coupé en 4
200 gr de lardon
1 boite de 230 gr de champignons égouttés
400 gr de sauce tomate Panzani à la provençale (ou autre marque)
1 cuill. à soupe d’huile

 

 Préparation:

Huiler un plat en terre avec la cuill. à soupe d’huile, y disposer les morceaux de poulet, les lardons et les champignons. Cuire à four préchauffé à 200° pendant 30 mn. Verser, sur l’ensemble, la sauce tomate et poursuivre la cuisson encore 30 mn.

 

Servir avec des tagliatelles ou d’autres pâtes longues et fines.

 

Astuce : à la place d’un poulet coupé en 4 on peut utiliser des cuisses de poulet.

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2011-08-20T04:55:00+02:00

Gâteau aux prunes et pâte d'amande

Publié par kekeli

Encore une recette avec des prunes, c’est la saison, donc je mange de prunes et je vous fais profiter de mes recettes par la même occasion.

 

 

gateau-aux-prunes-et-pate-d-amandes.jpg

 

 

Ingrédients (8 personnes):

1 kg de prunes
75 gr de pâte d’amande
75 gr de sucre
75 gr de beurre
75 gr de yaourt nature
50 gr de semoule de blé dur
3 œufs
1 pincée de sel
3 gouttes d’arôme aux amandes amères
100 gr de farine type 45 (farine pâtissière)
½ sachet de levure chimique
50 gr d’amandes en bâtonnet
sucre glace pour saupoudrer

 

 

Préparation:

 

 

Ma recette de pâte d’amande : 40 gr de sucre glace mélangé à 40 gr d’amande en poudre. Ajouter un peu de blanc d’œuf jusqu’à ce que cela fasse une pâte assez compacte

 

 

 

Laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter. Emietter finement la pâte d’amande et la pétrir avec le beurre. Ajouter le sucre, le yaourt, la semoule, les œufs, le sel, l’arome aux amandes et bien mélanger le tout. Mélanger la farine avec la levure chimique et incorporer le mélange peu à peu. Lisser la masse sur une plaque préalablement beurrée, répartir les moitiés de prunes sur la surface, les presser légèrement et les saupoudrer d’amandes. Cuire à four préchauffé à 180° pendant 25 mn. Laisser refroidir le gâteau et le saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

 

 

Astuce : vous pouvez servir avec de la glace à la vanille et de la chantilly

 

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2011-08-18T05:20:00+02:00

Glace à la mûre

Publié par kekeli

Cette année il y a beaucoup de mûres, pour changer des glaces industrielles j’ai décidé de faire ma glace à la mûre. Une bonne idée que j’ai eu là, c’est un délice. La prochaine fois j’essaierai de battre ma crème fraîche en chantilly pour voir si la glace est encore plus onctueuse, mais déjà comme cela c’est un vrai délice.

  

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Pour 6 personnes :



 

Environ 800 gr de mûre

200 gr de sucre en poudre

20 cl de crème fraîche épaisse

 

 

 

Laver et essuyer les mûres, les passer soit à la centrifugeuse ou au passe légumes afin de retirer un maximum de pépins. Il doit rester environ 500 gr de pulpe.

Mettre la pulpe dans une casserole et la faire bouillir 1 à 2 mn, ajouter le sucre, remuer et laisser refroidir.

Ajouter la crème fraîche et mettre au congélateur (ou à la centrifugeuse pendant 30 à 40 mn puis placer au congélateur).

Sortir du congélateur 20 mn avant de servir.

 

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Je l'ai servi avec un peu de crème chantilly et quelques petits bonbons pour faire joli.



 

 

 

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2011-08-17T11:35:00+02:00

Petits flans

Publié par kekeli

Pour un souper, recette rapide, facile, pas chère. Cela fait du bien d’épater les convives sans se fatiguer.

 

 

petits-flan.jpg

 

 

 

Ingrédients (4 personnes):

1 grosse boite de petits pois/carottes
2 œufs
1 bonne cuill. de crème fraiche
50 gr de fromage râpé (emmental ou comté
Sel et poivre

Préparation:

Faire égoutter les petits pois/carottes.

 

Dans une jatte, battre les œufs en omelette et incorporer la crème fraiche et le fromage râpé. Saler et poivrer.

 

Ajouter les petits pois/carottes dans le mélange et verser dans des ramequins beurrés.

 

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 mn (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau)

 

Servir accompagné d’une salade verte.

 

Astuce : vous pouvez remplacer les petits pois/carottes par de la macédoine de légumes

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2011-08-16T05:39:00+02:00

Boeuf au paprika

Publié par kekeli

Recette à préparer au moins la veille. On peut même la préparer 3 à 4 jours avant.

Nous étions nombreux à table, j’ai donc doublé les proportions de la recette, et le jour J j’étais bien contente que ma viande soit déjà prête.

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Ingrédients (6 personnes):

1,2 kg de bœufs maigre à braiser (paleron, macreuse)
800 gr d’oignons
1 gros poivron rouge
1 grosse pomme de terre
2 cuill. soupe de concentré de tomate
2 cuill. à soupe de paprika doux
1 cuill. à café de paprika fort
1 cuill. à café de cumin moulu
70 cl de bouillon de bœuf (frais ou préparé avec du concentré)
Huile
Sel et poivre du moulin

Préparation:

 

Coupez la viande en gros cubes (4 à 5 cm de côté). Epluchez les oignons, coupez-les en deux puis en fines lamelles. Lavez les poivrons, ouvrez-les, retirez le cœur et les graines, puis taillez-les en très petits dés. Pelez la pomme de terre et coupez-la en petits cubes.

 

Faites griller la viande de tous les côté dans une cocotte avec un peu d’huile et réservez-la. Faites fondre les oignons et le poivron avec un peu d’huile dans la cocotte placée à feu doux, en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et que les oignons commencent à blondir. Ajoutez la viande, remuez bien, couvrez et laissez cuire 10 mn à feu modéré.

 

Ajoutez la pomme de terre, le concentrés de tomates, le paprika, le cumin, salez (très légèrement si le bouillon est déjà salé), poivrez et mélangez à nouveau. Versez le bouillon, portez doucement à la limite de l’ébullition, puis baissez le feu, couvrez et faites cuire au moins 3 heures pour que la viande soit tout à fait fondante. Si à mi cuisson la sauce vous parait très liquide, vous pouvez entrouvrir le couvercle de la cocotte pour lui permettre de s’évaporer.

 

Laissez refroidir et mettez la cocotte couverte au réfrigérateur.

 

Au dernier moment réchauffer feu doux.

 

Servir avec une purée de pomme de terre ou des pommes vapeur.

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2011-08-15T06:21:00+02:00

Muffins aux quetsches

Publié par kekeli

La saison des  quetsches commencent, j’ai voulu tester cette recette que j’ai trouvé sur un magazine (je ne sais plus lequel), Jolie réussite : ils sont très bons.

 

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Pour 12 muffins

 

125 gr de margarine

100 gr de sucre

1 pincée de sel

2 œufs

175 gr de farine

1cuill. à café de levure chimique

12 quetsches

 

Laver les quetsches, les dénoyauter sans les couper complètement.

Fouetter la margarine, le sucre et le sel jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Ajouter les œufs l’un après l’autre puis ajouter la farine mélangée avec la levure.

Mettre des caissettes en papier dans les alvéoles d’un moule à muffins ou beurrer les alvéoles et les remplir au 2/3 avec la pâte puis enfoncer légèrement les quetsches.

 

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Cuire au four préchauffé à 175° pendant 25mn.

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2011-08-13T05:52:00+02:00

Tarticrêpes

Publié par kekeli

N’oubliez pas de couvrir vos petites tarte de papier d’aluminium, sinon elles seront comme les miennes : un peu trop foncée. Je vous rassure elles étaient délicieuses quand même et tout à été mangé.

 

tarticrepes.jpg

 

Ingrédients (6 personnes):

6 crêpes bretonnes (du commerce)
1 grande boîte de poires au sirop
20 cl de crème épaisse
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 cuill. à soupe de rhum

 

 

Préparation:

Plier les crêpes en 4, les disposer dans des moules à tartelettes et découper les bords qui dépassent aux ciseaux.

 

Egoutter et couper les poires en cubes, les disposer sur les crêpes. Fouetter les œufs avec la crème, le sucre vanillé et le rhum, répartir cette crème sur les poires.

 

Couvrir de papier d’aluminium (ce que j’ai oublié de faire) et cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 mn

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2011-08-11T07:59:00+02:00

Petits cochons au pain

Publié par kekeli

Des hot dog, mais vraiment bon ! Avec une salade, le diner est fait. Si vous avez la flemme de préparer votre pâte à pain vous pouvez l’acheter toute prête chez votre boulanger.

 

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Pour 4 personnes:

4 saucisses de porc à griller (de Toulouse – diots de Savoie nature – fumée – à l’oignon…)
400 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
20 cl d’eau tiède
1 œuf
2 cuill. a soupe de lait
2 cuill. à soupe de parmesan
1 cuill. à soupe de cumin
1 cuill. à soupe d’huile d’olive
sel
poivre

 

 

 

 

Préparation:

Dans une terrine, mettez la farine, faites un puits ajoutez 1 pincée de sel 20 cl d’eau tiède et la levure préparée selon le mode d’emploi du sachet. Mélanger, puis sur un plan de travail fariné pétrissez cette pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Roulez la pâte, couvrez-là d’un linge et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 2 h.

 

Piquez les saucisses, faites-les dorer 5 mn dans une poêle avec l’huile en les tournant souvent.

 

Pétrissez a nouveau la pâte à pain puis étalez-là sur 4 mn d’épaisseur et coupez  4 triangles, de base aussi longue que les saucisses. Badigeonnez la pâte de lait et parsemez-la de parmesan râpé. Posez une saucisse à la base de chaque triangle puis roulez.

 

Préchauffez le four à 210°. Rangez les croissants, la pointe tournée vers le haut, bien espacés sur une plaque de cuisson. Badigeonnez-les avec l’œuf battu et parsemez-les de graines de cumin.

 

Enfournez et laissez cuire les roulés 20 mn environ, le temps qu’ils soient suffisamment dorés. Servez 15 mn après la sortie du four.

 

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2011-08-10T05:24:00+02:00

Pappardelles à la viande

Publié par kekeli

Alors là, je trouve que j’ai fait fort avec la décoration des assiettes, je suis assez fière de moi. Le reste du choux est parti dans une potée. C'est peut-être pas de saison, mais avec le temps qu'il fait on l'a bien apprécié.

 

papardelles-a-la-viande.jpg

 

Pour 8 personnes :

 

600 gr de porc

150 gr de chair à saucisse

1 talon de jambon sec

1 branche de céleri

2 carottes

1 gros poireau

2 oignons

16 feuilles de choux vert

20 cl de vin

2 cuill ; à soupe de concentré de tomate

1 bouquet garni

2 cubes de bouillon

Huile d’olive

Persil

Sel et poivre

 

Eplucher et laver les légumes. Hacher les oignons, émincer les carottes,  le poireau, le céleri et 8 feuilles de choux. Blanchir les 8 feuilles de choux entières  puis le chou émincé pendant 2 mn.

Dans une sauteuse faire revenir les oignons, le céleri, les carottes et le poireau dans 2 cuill. à soupe d’huile d’olive. Couper le porc en petits dés et le faire griller avec la chair à saucisse dans une poêle puis l’ajouter aux légumes.

 

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Ajouter le concentré de tomate et le bouquet garni. Mouiller avec le vin et 4 louches de bouillon préparé avec les cubes. Saler (peu) et poivrer. Laisser mijoter à couvert 30 mn puis ajouter le choux émincé, mélanger et continuer la cuisson 1heure en remuant de temps en temps.

 

Faire cuire les pâtes à l’eau bouillante salée, les égoutter un peu fermes et les mélanger au ragoût. Couper le jambon en petits dés, après avoir ôté la couenne et le gras.

Tapisser 8 assiettes creuses d’une feuille de chou blanchie, ajouter les pâtes, parsemer de jambon et de persil haché, servir aussitôt.

 

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2011-08-09T05:58:00+02:00

Macaronis au curry de porc

Publié par kekeli

La viande, les pâtes, vous présentez tout dans un même plat de service. Si vous voulez une sauce plus relevée, vous pouvez ajouter 1 à 2 cuill. à café de curry à la crème liquide avant de l’incorporer. Moi c’est ce que j’ai fait sinon on ne sent pas beaucoup le curry.

 

 macaronis-au-curry-de-porc-.jpg

 

 

Ingrédients (4 personnes):

 

400 gr de macaronis
500 gr de porc (échine ou pointe ou palette)
1 oignon
1 gousse d’ail
1 tomate
20 cl de bouillon de volaille reconstitué
1 pointe de couteau de curry : (1 cuillère à café pour moi + 1 cuillère dans la crème)

2 à 3 cuill. à soupe de crème liquide
3 brin de persil ou de coriandre
3 cuill. à soupe de parmesan râpé
huile
sel

Préparation:

Emincer l’oignon et l’ail. Couper la tomate en petits cubes. Faire revenir la viande coupée en morceaux de tous les côtés dans 2 cuill. à soupe d’huile, dans une cocotte. Ajouter l’oignon et l’ail, mélanger et faire colorer 2 mn. Mouiller avec la moitié du bouillon chaud, couvrir et porter à ébullition. Ajouter le curry, mélanger 3 mn sur feu vif. Ajouter la tomate, le reste de’ bouillon, saler et mélanger. Faire mijoter à couvert pendant 1 h.

 

Cuire les macaronis à l’eau bouillante salée selon les indications du paquet. Les égoutter. Incorporer la crème au ragoût, puis ajouter les pâtes et mélanger 2 mn à feu doux.

 

Présenter dans un plat, parsemé de coriandre ou de persil ciselé et de parmesan râpé.

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