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2012-06-21T04:57:00+02:00

Tartine du bistrot au cantal

Publié par kekeli

Comme promis hier je vous donne une autre idée de tartine.

J’ai servi mes tartines avec une salade de concombre et tomates, mais rien ne vous empêche de servir une salade verte.

 

tartine-du-bistrot-au-cantal.JPG

 

Pour 4 personnes

 

250 gr de cantal

4 grandes tranches de pain

4 tranches de poitrine fumée

2 cuill. à café de moutarde

Poivre

 

Tartiner les tranches de pain de moutarde, recouvrir de fromage puis de poitrine fumée. Poivrer ;

Faire gratiner sous le gril du four 5 à 6 mn en surveillant bien. Servir aussitôt avec une salade.

 

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2012-06-20T04:52:00+02:00

Tartine du bistrot à la mozzarella

Publié par kekeli

Idéal pour un souper. Vous pouvez accompagner de toutes sortes de salades.

Demain je vous donne une autre idée de tartine.

 

 tartine-du-bistrot-a-la-mozzarella.JPG

 

Pour 4 personnes :

 

200 gr de mozzarella

4 grandes tranches de pain

12 tranches de bacon

8 échalotes

2 cuill. à café de moutarde à l’ancienne

Poivre

 

Peler et hacher finement les échalotes, les faire blondir 15 mn à feu doux dans le beurre.

Tartiner les tranches de pain de moutarde, répartir la fondue d’échalotes (en conserver 1 cuill. à café), recouvrir de tranches de mozzarella, puis de tranches de bacon. Ajouter la cuill. d’échalote conservée. Poivrer

Faire gratiner sous le gril du four 5 à 6 mn en surveillant bien.

Servir aussitôt avec une salade verte.

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2012-06-19T04:37:00+02:00

Tarte normande qu thym

Publié par kekeli

Une excellente tarte que nous avons dégustée au souper. Je l’ai accompagné d’une salade verte.

J’ai fait réduire ma crème un peu trop, ce qui fait qu’au lieu de ma faire un fin quadrillage, elle m’a fait un truc tout moche, enfin le goût y était et c’est ce qui compte.

 

tarte-normande-au-thym.JPG

 

4 personnes

 

2 camemberts faits à cœur

1 pate à pizza (du commerce ou faite maison)

20 cl de lait

15 cl de crème liquide

2 œufs

1 gousse d’ail

6 brins de thym frais

Poivre et sel

 

Etaler la pâte à pizza dans un moule à tarte. Couper les camemberts en morceaux, les faire fondre à feu doux dans une casserole avec le lait en remuant. Mixer. Verser ensuite dans un récipient, ajouter l’ail et les œufs. Poivrer. Verser la préparation en fouettant sur le fond de tarte.

Cuire 30 mn au four préchauffé à 200°..

Pendant ce temps, faire réduire de moitié la crème avec le thym. Saler et poivrer.

Démouler la tarte tiède. Dessiner dessus un quadrillage avec un fin filet de crème au thym filtrée si besoin et servir.

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2012-06-18T04:49:00+02:00

Pancake aux myrtilles

Publié par kekeli

Les pancakes sont à manger rapidement. S’il vous en reste, vous pouvez les congeler puis vous les passerez au grille pain au moment de les consommer.

J’ai utilisé des myrtilles congelées mais si vous allez cueillir des myrtilles vous pouvez les utiliser fraîches.

 

pancakes-aux-myrtilles.JPG

 

Pour une trentaine de pancakes

 

225 gr de farine

3 cuill. à soupe de sucre roux

1 sachet de levure 3 œufs

50 gr de beurre

30 cl de lait

500 gr de myrtilles

 

Tamiser la farine et la levure puis ajouter le sucre ; battre les œufs en omelette. Faire un puits dans le mélange farine-sucre ajouter les œufs battus, le lait et le beurre fondu. Laisser reposer la pâte 2 h au réfrigérateur.

 

Faire chauffer votre poêle à pancakes ou à blinis, verser la pâte en formant des petites ronds d’environ 8 cm de diamètre. Déposer 1 cuill. à soupe de myrtilles et laisser cuire 1 mn.

Déguster bien chaud.

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2012-06-17T05:08:00+02:00

Tatin de chèvre aux tomates confites

Publié par kekeli

Je connaissais la tarte tatin garnie de pommes, mais c’est la 1ère fois que je tentais une tatin salée, j’ai bien fait, cette tarte est vraiment délicieuse.

 

  tatin au chèvre aux tomates confites

 

Pour 6 personnes

 

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

1 buche de chèvre de 200 gr

150 gr de tomates séchées à l’huile

10 feuilles de basilic

1 pâte brisée

Sel et poivre

 

Huiler le fond d’un moule à tarte et disposer le fromage coupé en rondelle puis les tomates confites. Parsemer de basilic, saler et poivrer.

 

tatin au chèvre aux tomates confites (1)

 

 Recouvrir de la pâte en enfonçant délicatement les bords.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 mn.

Démouler aussitôt et servir.

 

 

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2012-06-16T04:49:00+02:00

Beignets de fleurs d'acacias et de sureau

Publié par kekeli

Les acacias et les sureaux sont en fleurs, c'est le moment de faire des beignets, je remonte donc cette recette que j'avais publiée l'année dernière. les beignet de sureau sont sur le dessus de la photo, les beignet d'acacias sont sur le bas de la photo.

 

beignet acacia sureau

 

Des fleurs d’acacia ou de sureau
125 gr de farine
25 cl de bière
1 oeuf
1 cuill. à soupe d’huile
Sucre glace
Huile pour friture

 

Préparation:

Les proportions de la recette ont suffit à faire tous les beignets de la photo.

 

 

Mélanger la farine et la bière, ajouter l’œuf et la cuill. d’huile. Le mélange doit être homogène et sans grumeaux.

 

Laisser reposer 1 heure.

 

Tremper une à une les grappes de fleurs dans la pâte à beignet, laisser s’écouler le maximum de pâte puis tremper les fleurs dans l’huile de friture bien chaude. Laisser cuire 1 à 2 mn en retournant les grappes à mi cuisson.

 

Saupoudrer de sucre glace et servir.





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2012-06-15T04:41:00+02:00

Compote fraises rhubarbe

Publié par kekeli

Une délicieuse compote. Les fraises adoucissent la rhubarbe, et avec un bon petit goût de vanille cette compote est une réussite qui termine légèrement un bon repas.

 

compote-fraise-rhubarbe-copie-2.JPG

 

Pour 4 personnes

 

200 gr de fraises

300 gr de rhubarbe

50 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

Eplucher les tiges de rhubarbe, les couper en morceaux et les cuire 20 mn à feu doux avec les sucres et un cuill. à soupe d’eau en remuant souvent. Mixer en purée.

Rincer et équeuter les fraises, les mixer et les mélanger à la purée de rhubarbe.

 

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2012-06-14T04:59:00+02:00

Etoiles et lunes au citron

Publié par kekeli

Des petits sablés très onctueux sous leur couche de glaçage. En prenant des sachets de flans à d’autres parfums et en modifiant la couleur du glaçage vous pouvez variez à l’infini le goût et la présentation de ces biscuits.

 

 

Pour une trentaine de biscuit

Biscuits :
1 sachet de flan au citron
1 sachet de flan à la vanille
125 gr de beurre
1 œuf + 1 jaune
200 gr de farine
80 gr de poudre d’amande
1 cuill. à café de levure chimique

Glaçage :
1 blanc d’œuf
Colorant jaune
1 cuill. à soupe de jus de citron
1 cuill. à café d’huile
200 à 250 gr de sucre glace
Billes de sucre (facultatif)

Préparation:

Dans un saladier mélanger les sachets de flan et le beurre mou. Ajouter l’œuf et le jaune, bien mélanger. Mélanger la farine et la levure et l’incorporer en 2 fois à la préparation précédente. Ajouter la poudre d’amande. Former une boule de pâte, couvrir le saladier d’un film alimentaire et le placer 1 heure au réfrigérateur.

 

Sur le plan de travail fariné étaler votre pâte à 8 mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte pièce découper des étoiles. Les placer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire 15 mn au four préchauffé à 180°.

 

Surveiller la cuisson, les cœurs doivent rester clairs.

 

Faire refroidir les étoiles sur une grille.

 

Préparer le glaçage : dans un petit saladier mélanger le blanc d’œuf, le colorant, le jus de citron. Ajouter ensuite par petite quantité le sucre glace jusqu’à obtention d’un glaçage ni trop liquide ni trop épais. Ajouter l’huile et bien mélanger.

 

Tremper un à un vos biscuit dans le glaçage placer dessus quelques billes de sucre et laisser sécher.

 

Ces biscuits se conservent dans une boîte en fer ou en plastique.

 

 étoiles et lunes

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2012-06-13T04:56:00+02:00

Céleri acidulé à la moutarde

Publié par kekeli

Une bonne salade de céleri. Si vous désirez une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter 1 ou 2 cuill. à soupe de mayonnaise. Moi je l’ai mangé sans la mayonnaise et j’ai bien aimé.

 

celeri-acidule-a-la-moutarde.JPG

 

4 personnes

 

½ céleri

1 pomme granny smith

8 fines tranches de magret fumé

1 citron

2 yaourts

2 cuill. à soupe de moutarde à l’ancienne

1 cuill ; à soupe de vinaigre de cidre

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

 

Peler le céleri et la moitié d a pomme épépinée, râper le tout au- dessus d’un saladier à l’aide d’une râpe à gros trous. Arroser de la moitié du jus du citron et mélanger ;

Mélanger le yaourt et la moutarde dans un bol, assaisonner du vinaigre et de l’huile, saler et poivrer. Verser la sauce sur le céleri à la pomme et bien mélanger. Couper le reste de pomme en dés et l’arroser du reste de jus de citron.

Parsemer la salade de dés de pomme et de tranches de magret repliées. Couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais au moins 2 heures avant de’ servir.

 

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2012-06-12T04:39:00+02:00

Endives gratinées au maroilles

Publié par kekeli

J’ai trouvé cette recette sur un vieux maxi cuisine de 2008. Pour que ce plat soit plus copieux vous pouvez entourer les endives d’une tranche de jambon ou d’une tranche de lard fumé.

 

endives-gratinees-au-maroilles.jpg

 

4 personnes

 

1 kg d’endives

200 gr de maroilles

20 cl de crème liquide

3 cuill. à soupe de sucre

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

 

Evider légèrement les endives côté tronc, les couper en deux dans la longueur. Les cuire environ 25 mn à la vapeur côté bombé en dessous, jusqu’çà ce qu’elles soient tendres.

Chauffer l’huile dans une grande poêle. Saupoudrer les endives de sucre et les dorer dans le poêle 2 à 3 mn de chaque côté. Saler et poivrer.

Poser les endives dans un plat à gratin. Déglacer la poêle avec la crème, saler peu, poivrer généreusement. Couper le maroilles en tranches épaisses (environ 1 cm).

 

endives-gratinees-au-maroilles--1-.JPG

 

Napper les endives de crème, puis les couvrir des tranches de maroilles. Cuire 20 mn au four préchauffé à 220°. Servir chaud, éventuellement décoré de persil.

 

endives-gratinees-au-maroilles--2-.JPG

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