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2016-08-16T03:19:10+02:00

Sirop de sureau

Publié par kekeli

Cette recette se fait avec les baies de sureau. Elle est à utiliser pour Traiter la bronchite, la sinusite, le mal de gorge et le rhume, combattre les infections virales dont la grippe. Mette 2 cuillère à soupe de ce sirop dans une tasse de thé chaud.

Vous pouvez aussi boire ce sirop avec de l'eau comme vous le ferriez pour tous les sirops que vous achetez dans le commerce.

Sirop de sureau

1 kg de baies de sureau noir (avec les tiges)

1 kg de sucre

Stériliser les bouteilles à l’eau bouillante.

Trier les baies de sureau, enlever les baies qui ne sont pas bien mûres et les baies qui sont un peu sèches, laisser les petites tiges (mais enlevez les grosses).

Faire bouillir 1 litre d’eau avec le sucre pendant 10 mn.

Ajouter les baies de sureau avec les tiges. Laisser bouillir 4 mn. Retirer du feu, couvrir et attendre au moins 2 heures avant de passer au tamis.

Faire recuire le sirop et le mettre en bouteilles encore bouillant.

Sirop de sureau

Attention : Sureau hièble et sureau noir sont deux plantes de nos campagnes qui se ressemblent fortement.

 

L’hièble est une plante herbacée qui ne dépasse pas 2 m alors que le sureau noir peut mesurer jusqu’à 7 m (donc prenez vos baies sur de grands arbres ainsi vous éviterez de vous tromper)

La floraison de l’hièble est plus tardive, de juillet à août, alors que le sureau noir fleurit en mai/juin

Les fruits de l’hièble forment une corymbe à port dressé alors que les fruits du sureau noir forment une corymbe à port tombant.

Les baies de l’hièble peuvent être toxiques pour l’enfant (nausées et vomissements) sans pour autant représenter un danger important

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2016-08-15T03:44:30+02:00

Verrines de saumon fumé

Publié par kekeli

Vous pourrez présenter cette recette soit dans de petites verrines pour un apéritif, soit dans de plus grosses verrines pour une entrée.

Vous m'excuserez pour la photo, il y avait le papier film sur mes verrines. Je ne pensais pas que cela se verrait autant sinon je l'aurais enlevé.

Verrines de saumon fumé

En entrée : pour 6 personnes ou

En apéritif : pour 12 personnes

200 gr de saumon fumé (tranches ou chutes)

500 gr de fromage blanc en faisselle

20 cl de crème épaisse

½ citron

1 botte de ciboulette

sel

poivre

Préparation:

Mixer finement le saumon fumé avec la crème épaisse et 1 cuill. à café du jus du ½ citron. Saler peu et poivrer.

Ciseler la ciboulette (sauf quelques brins qui serviront de décoration). Dans un saladier fouetter la faisselle bien égouttée avec la ciboulette et le zeste du ½ citron. Répartir dans 6 verres. Compléter avec la crème de saumon fumé. Recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frais 3 h. Décorer et servir.

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2016-08-14T03:38:16+02:00

Clafoutis aux mûres

Publié par kekeli

Avec des mûres fraîches lorsque c'est la saison, avec des mûres congelée lorsque la saison est passée.

Clafoutis aux mûres

Pour 6 personnes

500 gr de mûres

3 œufs

3 cuillères à soupe de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 grosses cuillères à soupe de farine

500 ml de lait

Laver les mûres et les mettre dans un plat à four beurré.

Dans un saladier mélanger les œufs battus avec le sucre, le sucre vanillé et la farine. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène.

Verser cette préparation sur les mûres et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.

Clafoutis aux mûres

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2016-08-13T03:18:38+02:00

Chausson aux prunes rouges

Publié par kekeli

Si vos prunes sont petites vous pouvez les utiliser avec les noyaux, un peu comme si c'était des cerises.

Chausson aux prunes rouges

1 pâte feuilletée

200 gr de prunes rouges

1 cuill. à soupe de sucre en poudre

1 jaune d'œuf

1 cuill. à soupe de lait

Dénoyauter les prunes.

Dérouler la pate feuilletée et répartir les prunes sur une moitié de la pâte. Saupoudrer de sucre et recouvrir avec la seconde moitié de pâte. Bien souder les bords avec les doigts ou avec les dents d'une fourchette.

Battre le jaune d'œuf avec le lait et en badigeonner au pinceau la surface du chausson.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 mn.

Chausson aux prunes rouges

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2016-08-12T03:24:21+02:00

Tourte aux prunes rouges et aux groseilles à maquereau

Publié par kekeli

Pour changer des tartes j'ai préparé une tourte.

Dans mon jardin j'ai des prunes rouges et j'ai des groseilles à maquereau, alors ce sera un mélange de ces deux fruits

Tourte aux prunes rouges et aux groseilles à maquereau

200 gr de prunes

200 gr de groseilles à maquereau

2 pâtes feuilletées

20 cl de crème fraîche

50 gr de sucre semoule

2 œufs

1 jaune + 1 cuill. à soupe de lait

Dénoyauter les prunes, laver et essuyer les groseilles à maquereau.

Préparer la crème en mélangeant la crème fraîche, le sucre et les 2 œufs battus.

Etaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte, répartir les prunes et les groseilles à maquereau à la surface, répartir la crème sur les fruits.

Recouvrir de la seconde pâte feuilletée, pincez les bords et couper le surplus.

Battre le jaune d'œuf et la cuillère de lait et en badigeonner la surface de la tourte.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

Tourte aux prunes rouges et aux groseilles à maquereau

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2016-08-11T03:22:52+02:00

Plateau apéritif

Publié par kekeli

Sur mon plateau apéritif j'ai placé des minis vols au vent au pesto et des petites bouchées apéritives à la rillettes de sardine.

Je vous note les recettes pour 24 et pour 30 personnes, à vous d'adapter au nombre de vos convives !!

Plateau apéritif

Minis vol au vent

Pour 24 mini vols au vent

1 boîte de thon (130 gr)

1 bocal de pesto Rosso (180 gr)

1 cuill. à soupe d’huile d’olive

1 oignon

1 gousse d’ail

Sel et poivre

Eplucher et hacher l’oignon et l’ail.

Faire revenir l’oignon, l’ail et le thon dans l’huile d’olive.

Saler (très peu car le pesto Rosso est déjà bien relevé), poivrer.

Laisser cuire 10 mn à feu doux. Laisser refroidir et quand la préparation est froide garnir les vols au vent.

Servir froid.

Rillettes de sardine

Pour une bonne trentaine de petites bouchées (selon la grosseur des bouchées)

1 boîte de sardine à l'huile d'olive

6 portions de vache qui rit

1 cuill. à soupe de persil ciselée

Petites bouchées apéritives de différentes formes. (Les miennes allaient très bien car elles étaient creuse au centre)

Sel et poivre

Egoutter les sardines. Placer les sardines et les portions de vache qui rit dans un petit saladier et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le persil ainsi que le poivre et le sel. Remélanger et tartiner les petites bouchées apéritives

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2016-08-10T03:13:56+02:00

Bocaux de sauce bolognaise

Publié par kekeli

En ce moment vous pouvez trouver de gros cageots de tomates pas chères, c'est le moment de faire vos sauces tomate pour cet hiver. Moi j'ai décidé de faire mes sauces bolognaise et de les stériliser pour ne pas encombrer mon congélateur.

J'ai utilisé mon gros faitout pour faire cuire tout cela.

Bocaux de sauce bolognaise

Pour 11 bocaux de ¾ de litre et 3 bocaux de ½ litre

8 kg de tomates Roma

2 kg de rôti de porc (j'ai pris échine)

500 gr de poitrine de porc fraîche

500 gr de bœuf haché

6 à 8 gros oignons

400 gr de concentré de tomate

1 gros bouquet de persil

3 à 4 branches de thym

5 feuilles de laurier du basilic

Des herbes de Provence

Huile d'olive

Sel et poivre

Hacher les rôtis de porc ainsi que la poitrine de porc. Faire griller toutes les viandes (porc et bœuf) avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Je vous conseille de le faire en plusieurs fois et ensuite de les mettre dans le faitout.

Hacher les oignons et le persil et ajouter à la viande les faires griller à leur tour et les ajouter à la viande.

Laver et couper les tomates en cubes et les ajouter dans le faitout ainsi que le concentré de tomate. Remuer et ajouter les aromates, du sel et du poivre. (Ne salez pas trop, vous rectifierez l'assaisonnement en cour de cuisson si besoin).

Cuire 2 heures à petits bouillons en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

Retirer les branches de thym et les feuilles de laurier et mixer rapidement les tomates et la viande.

Laver et ébouillanter vos bocaux ainsi que les rondelles en caoutchouc.

Les remplir jusqu'au trait de remplissage, nettoyer les bords s'il y a eu des coulures de sauce et fermer les bocaux et les stériliser. J'ai utilisé mon faitout et j'ai séparé mes bocaux avec des linges de cuisine, j'ai versé de l'eau jusqu'à 1 à 2 cm plus haut que les couvercles des bocaux et j'ai fait bouillir 20 mn. J'ai laissé refroidir dans le faitout. Si vous avez un stérilisateur suivez le mode d'emploi du stérilisateur.

Etiqueter et ranger à l'abri de la lumière.

Bocaux de sauce bolognaise

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2016-08-09T03:13:09+02:00

Tarte aux baies de sureau

Publié par kekeli

Comme c'est bientôt la saison du sureau j'ai remonté cette recette.

La photo n'est pas très jolie, je referai une tarte aux baies de sureau et je vous la remettrai avec de plus jolies photos.

Tarte aux baies de sureau

500 gr de baies de sureau noir

1 pâte brisée du commerce ou avec ma recette

200 gr de crème fraîche

50 gr de sucre

2 œufs

1 pincée de cannelle

1 cuill. à soupe de chapelure

Etaler la pate brisée dans un moule à tarte, répartir la chapelure dessus, puis les baies de sureau. Dans un saladier mélanger la crème fraîche, le sucre, les œufs et la cannelle. Répartir cette crème sur les baies de sureau.

Faire cuire 40 mn au four préchauffé à 200°. Déguster tiède ou froid

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2016-08-08T03:18:30+02:00

Tarte aux abricots (pâte de Mamie Mijane)

Publié par kekeli

Comme promis hier je vous montre ma tarte aux abricots que j'ai fait avec la pâte feuilletée au petit suisse de Mamie Mijane

Tarte aux abricots (pâte de Mamie Mijane)

Pour la pâte il vous faudra :

240g de farine.

4 petits suisses natures.

120g de beurre mou.

1 pincée de sel.

Pour la garniture :

400 gr de d'abricots

2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

2 cuillères à soupe de sucre

2 œufs

Pour la confection de la pâte à tarte : voir ici

Dénoyauter les abricots et les étaler sur la pâte. Faire une crème en mélangeant la crème fraîche, le sucre et les œufs battus.

Verser la crème sur les abricots.

Faire cuire au four préchauffé à 200 ° pendant environ 40 mn, surveiller la cuisson.

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2016-08-07T03:11:11+02:00

Tarte aux groseilles (pâte de Mamie Mijane)

Publié par kekeli

Avec la pâte feuilletée de Mamie Mijane, j'ai fait 2 tartes. La première aux groseilles et demain je vous montre celle aux abricots.

Mes deux photos sont très moches, je vous les montre quand même.

Tarte aux groseilles (pâte de Mamie Mijane)

Pour la pâte il vous faudra :

240g de farine.

4 petits suisses natures.

120g de beurre mou.

1 pincée de sel.

Pour la garniture :

400 gr de groseilles

2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

2 cuillères à soupe de sucre

2 œufs

Pour la pâte feuilletée de Mamie Mijane : voir ici

Garnir un moule à tarte avec votre pâte étalée finement.

Etaler les groseilles sur la pâte. Faire une crème en mélangeant la crème fraîche, le sucre et les œufs battus.

Verser la crème sur les groseilles.

Faire cuire au four préchauffé à 200 ° pendant environ 40 mn, surveiller la cuisson.

Tarte aux groseilles (pâte de Mamie Mijane)

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