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2012-05-10T05:07:00+02:00

Tarte aux tricholomes

Publié par kekeli

Mon mari m’a ramené une belle cagette de tricholomes de la Saint Georges appelé aussi mousseron de printemps, j’en ai fait cette tarte qui nous a beaucoup plu. Si vous n’avez pas de tricholomes vous pouvez les remplacer par des champignons de Paris.

 

tricholomes-de-la-saint-georges.jpg

ma cagette de tricholomes

 

tarte-aux-tricholomes.JPG

 

Pour 6 personnes

 

250 gr de tricholomes

200 gr de crème épaisse

2 œufs

100 gr de gruyère râpé

1 cuill. à soupe d’huile

1 noix de beurre

1 pâte brisée

 

Nettoyer les champignons, les émincer et les faire revenir à l’huile dans une poêle 10 mn sur feu doux. Retirer du feu et égoutter les champignons.

Poser la pate brisée dans un moule à tarte, disposer les champignons sur le fond de pâte, parsemer du gruyère râpé. Battre la crème avec les œufs, saler et poivrer, verser ce mélange sur la tarte.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

 

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2012-05-09T04:52:00+02:00

Compote fraise-rhubarbe

Publié par kekeli

C’est la période des fraises et de la rhubarbe, pourquoi ne pas les réunir dans un dessert !

 

 compote-fraise-rhubarbe.JPG

 

Pour 4 personnes

450 gr de tiges de rhubarbe

250 gr de fraises

220 gr de fromage blanc

80 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4 boudoirs

 

Effiler les tiges de rhubarbe, les couper en morceaux, les mettre dans une casserole avec 40 gr de sucre et 5 cl d’eau. Laisser compoter à feu doux 20 mn.

Equeuter les fraises et les couper en quartiers. Incorporer la moitié dans la compote de rhubarbe 5 mn avant la fin de la cuisson.

Fouetter le fromage blanc avec le sucre restant et le sucre vanillé. Incorporer le reste de fraises. Couper les boudoirs en dés.

Dans 4 verrines verser une couche de compote, des dés de biscuits puis une couche de fromage blanc.

Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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2012-05-08T05:21:00+02:00

Brioche au yaourt

Publié par kekeli

J’ai testé cette brioche, mais je ne la referai pas car je ne la trouve pas extra, la pâte est un peu épaisse. Je préfère les brioches bien aérée. Je vous mets quand même la recette si vous aimez ce genre de brioche.

 

brioche-au-yaourt.JPG

 

200 gr de yaourt nature

3 + 1 jaune d’œufs

1 cuill ; à café de sel

60 gr de beurre

50 gr de sucre

400 gr de farine

1 ½ cuill ; à café de levure chimique

2 cuill. à café de lait

 

Mettez tous les ingrédients sauf 1 jaune d’œuf  et le lait dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre indiqué, sélectionnez le programme « pâte ».

A la fin du programme, versez la pâte sur un plan de travail fariné. Formez un pâton et déposer-le sur une plaque de cuisson légèrement farinée ou recouverte de papier de cuisson. Laissez reposer le pâton, recouvert d’un torchon, dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume, ce qui prend environ 1h30.

Badigeonnez la brioche du jaune d’œuf restant dilué avec 2 cuill. à café de lait. Enfournez au four préchauffé à 200° pendant 30 mn.

Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.

 

 

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2012-05-07T04:24:00+02:00

Madeleines

Publié par kekeli

Un grand classique : la madeleine. Un conseil surveillez bien la cuisson afin que vos madeleines restent bien moelleuses, le temps indiqué de 15 mn est indicatif et peu varier selon les fours.

 

Madeleines.JPG

 

Pour 18 madeleines

 

190 gr de sucre

3 œufs

240 gr de farine

6 gr de levure

90 gr de beurre

75 gr de lait

Vanille ou citron

 

Mélanger le sucre, la vanille (ou citron) et la moitié du lait avec les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Verser la farine en pluie avec la levure en remuant. Ajouter le reste de lait et incorporer le beurre fondu tiède. Garnir les moules à la petite cuillère. Laisser reposer quelques minutes. Faire cuire dans le bas du four préchauffé à 220° pendant environ 15 mn. Démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille.

 

 

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2012-05-06T05:47:00+02:00

Le hérisson

Publié par kekeli

Aujourd’hui on mange des hérissons !! Une superbe entrée qui plaira aux enfants.

 

Le-herisson.jpg

Le-herisson--1-.JPG

 

Pour 2 hérissons :

 

1 avocat

1 tomate

Des radis

4 clous de girofle

Des amandes effilées

1 citron

1 yaourt velouté

Quelques brins de ciboulette

sel

 

Pour la tête couper un avocat en deux, enlever le noyau et la peau. Badigeonner les moities avec le jus d’un demi citron.

 

Pour le corps couper la tomate en 4, retirer les graines. Avec la pointe d’un couteau entailler légèrement la peau avant d’y glisser les amandes effilées

 

Pour les yeux éplucher 2 radis, couper deux grosses rondelles dans chacun d’eux, et les piquer avec des clous de girofle.

 

Pour le nez couper une pointe de radis et la poser sur le bout de l’avocat.

 

Pour la sauce, mélanger le yaourt velouté, le jus d’1/2 citron et une cuill. à soupe de ciboulette émincée finement. Saler et servir avec les hérissons.

 

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2012-05-05T04:33:00+02:00

Brioche au Nutella

Publié par kekeli

Un vrai régal cette brioche. Je l’ai faite au Nutella cette fois-ci, la prochaine fois je tente de la faire à la confiture.

 

brioche-au-nutella-copie-1.jpg

 

Ingrédients (8 personnes):

3 oeufs
3 cuill. à soupe de sucre semoule
130gr de beurre
1 pincée de sel
15 gr de levure de boulanger
300 gr de farine

Du Nutella

 

Préparation:

La veille au soir

Délayer dans une terrine les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre en pommade, le sel, la levure diluée dans 1 cuill. d'eau froide. Ajouter la farine cuillérée par cuillérée. La pâte reste légèrement collante. Couvrir le récipient et le placer dans le bas du réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain

Mettre une bonne quantité de farine sur la table, et sans travailler la pâte, l'étendre au rouleau en un carré de 1 cm d'épaisseur, pliez-le en 4 et renouveler cette opération encore 3 fois.

 

 

brioche au nutella (2)


Après le 4ème pliage, étendre à nouveau la pâte, répartir une bonne dose de Nutella dessus et la rouler pour former un boudin, le couper en 4 parts égales, disposer les boudins debout dans un moule à cake beurré.

 

brioche-au-nutella--1-.jpg

 

Laisser lever au moins 3 heures près d'une source de chaleur.
Dorer avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait et enfourner à four froid.
Cuire 30 mn à 200°

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2012-05-04T04:53:00+02:00

Pâtes aux poireaux

Publié par kekeli

Il me restait un poireau qui s’ennuyait tout seul dans mon bac à légumes. J’ai eu l’idée de cette préparation genre pâte à la carbonara, mais en remplaçant  le lard par des légumes. Pour faire revenir mon poireau j’ai utilisé l’huile des tomates confites. Expérience à renouveler car ce fut très bon !

 

 pates aux poireaux  Voilà enfin ma photo !!

Pour 3 personnes :

 

250 gr de pâtes

1 poireau

1 oignon

Quelques tomates confites à l’huile

1 oeuf

2 cuill. à soupe de parmesan

10 cl de crème fraîche

 

Faire revenir le poireau émincé et l’oignon haché dans une poêle avec un peu d’huile.

Ajouter les tomates confites et laisser mijoter 15 mn.

Dans une jatte mélanger l’œuf, la crème fraîche te le parmesan.

Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée. Une fois cuite les égoutter et les ajouter dans la poêle  ainsi que la crème. Bien remuer et servir aussitôt.

 

 

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2012-05-02T04:50:00+02:00

Muffins à la groseilles

Publié par kekeli

Il me reste quelques groseilles au congélateur, je n’avais pas envie d’une tarte je les ai donc mise dans mes muffins, avec cette recette elles sont un peu tombées au fond, il parait que si on les roule dans la farine avant de les incorporer à la pâte (ce que je n’ai pas fait) elles resteront en place. Bon, en tout cas mes muffins étaient très bons.

 

 muffins-a-la-groseille.jpg

 

Pour 12 muffins :

 

150g de farine

125g de sucre

50 ml de lait

50 ml d'huile d'olive

1 C à S de crème fraîche épaisse

1 sachet de levure

1 œuf

1 pincée de sel

3 à 4 poignées de groseilles (fraîches ou surgelées)

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure puis le sucre et le sel. Faites un puits et mettez l'œuf battu en omelette; l'huile, le lait et la crème.

 

Travaillez le tout de manière à obtenir un mélange homogène.

 

Incorporez délicatement les groseilles.

 

Répartissez ensuite la préparation dans les empreintes sans les remplir complètement.

 

muffins-a-la-groseille--1-.jpg

 

Enfournez pour 30 minutes en surveillant la cuisson.

 

Servez tiède ou froid.

 muffins-a-la-groseille--2-.jpg

 

 

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2012-05-01T04:52:00+02:00

Navarin printanier

Publié par kekeli

Savez-vous que ce grand classique doit son nom au navet qui entre traditionnellement dans sa recette. Amusez-vous à jouer les variations avec la recette, remplacez le poulet par de l’agneau, les pommes de terre par des courgettes taillées en tronçons…etc

Surveillez la cuisson de vos légumes, personnellement je les aurais préféré un peu plus cuits, là il sont bien croquants.

 

navarin-printanier.jpg

 

Pour 4 à 6 personnes

 

1 kg de blanc de poulet

500 gr de petits pois

500 gr de haricots verts

500 gr de navets

500 gr de carottes

500 gr de pommes de terre

4 oignons blancs nouveaux

1 bouquet garni

30 gr de beurre

20 gr de farine

1 litre de bouillon de légumes

Sel et poivre

 

Eplucher tous les légumes, couper les navets et les pommes de terre et les oignons en cubes, trancher les carottes en rondelles.

Faire fondre le beurre dans une grande cocotte et y dorer la viande coupée en cubes. Ajouter les oignons Saupoudrer de farine, mélanger pour bien enrober tous les morceau puis mouiller avec le bouillon de légumes chaud. Mettre le bouquet garni, saler, poivrer, couvrir la cocotte et laisser cuire 30 mn à feu doux.

Ajouter les carottes, les navets et les pommes de terre, puis 30 mn plus tard les autres légumes. Laisser mijoter encore 25 mn.

navarin-printanier--1-.JPG

 

 Servir le navarin à même la cocotte ou présenté dans un grand plat creux.

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2012-05-01T03:53:00+02:00

Gratin de Montbéliard boulangère

Publié par kekeli

Un bon gratin bien de chez nous avec les saucisses de Montbéliard. Je pense que n’importe quelles saucisses fumée peuvent convenir.

 

Gratin-de-montbeliard-boulangere.JPG

 

Pour 4 personnes :

 

4 saucisses de Montbéliard

600 gr de pommes de terre taillées en rondelles

1 cube de bouillon

1 oignon

1 gousse d’ail

1 cuillère à soupe d’huile

1 verre de vin blanc sec

1cuillère à café de thym

2 feuilles de laurier

Sel et poivre

 

Couper les saucisses en rondelle de 1 cm d’épaisseur, faites rissoler l’oignon émincé et l’ail dans l’huile, versez le vin, émiettez le cube et parsemez de thym et de laurier. Disposez une couche de pommes de terre dans un plat à four, couvrir avec de l’oignon et une couche de rondelle de saucisses.

Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, complétez d’eau à hauteur . Cuire au four préchauffé à 180° pendant 50 mn. Servez bien chaud.

 

 

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