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2016-07-21T03:15:43+02:00

Gâteau à l'abricot

Publié par kekeli

On peut remplacer les abricots par d'autres fruits, j'attends que mes prunes soient mûres pour tester ce gâteau, ensuite ce sera les mûres, puis les pommes et les poires…. Vous n'avez pas fini d'entendre parler de ce gâteau !!!

Gâteau à l'abricot

200 gr de sucre

100 gr de farine

50 gr de maïzena

200 gr de noix de coco en poudre

½ sachet de levure chimique

150 gr de beurre

6 oeufs

1 cuillère à soupe de rhum

250 gr d'abricot dénoyautés

Faire fondre le beurre et laisser reposer 1 mn.

Dans un saladier mélanger le sucre, la farine, la noix de coco et la levure. Incorporer le beurre et les œufs un par un. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Incorporer les abricots coupés en petits cubes. Verser la préparation dans un moule à manqué. Faire cuire 1 heure au four préchauffé à 180°.

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2016-07-20T03:07:10+02:00

Brioche à la fleur d'oranger

Publié par kekeli

Envie d'une brioche pour votre déjeuner ? Testez celle-ci, elle est facile à réaliser et elle est bonne.

Brioche à la fleur d'oranger

100 gr de beurre mou

300 gr de farine

50 gr de sucre

1 pincée de sel

2 œufs

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

10 cl de lait tiède

1 cuill. à soupe d'arôme de fleur d'oranger

Réduire en pommade le beurre mou.

Préparer la levure comme indiqué sur le sachet.

Dans une terrine, mettre la farine, le sel et le sucre. Ajouter les œufs, la levure le lait tiède et l'arome de fleur d'oranger

Pétrir la pâte, la couvrir d'un torchon et la laisser gonfler dans un endroit tiède pendant 2 heures.

Au bout de ce temps, travailler la pâte comme la première fois. La verser dans un moule à brioche beurré, puis la laisser à nouveau lever 2 heures.

Avant cuisson badigeonner la pâte avec un peu de lait ou avec un jaune d'œuf battu avec un peu de lait.

Cuire au four préchauffé à 210° pendant 30 mn.

Brioche à la fleur d'oranger
Brioche à la fleur d'oranger

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2016-07-19T03:14:30+02:00

Sangria d’été

Publié par kekeli

Délicieuse cette sangria au vin rosé. Il me restait quelques framboises et groseilles dans mon jardin, je les ai donc ajoutées. En plus un peu de rouge dans la sangria, je trouve que cela fait joli.

Sangria d’été

Pour 4 personnes

1 litre de vin rosé

½ citron

125 gr de sucre

2 pêches

3 abricots

Quelques groseilles et quelques framboises (facultatif)

50cl d’alcool à 45° (kirsch, rhum blanc, vodka, cognac…)

La veille : Pressez le jus d’un demi citron, couper en cubes les pêches et les abricot. Mettez-les dans un grand récipient avec les groseilles et les framboises, ajouter le vin et le sucre. Remuer pour faire fondre celui-ci. Placer au réfrigérateur.

Au moment de servir : Ajouter l’alcool fort.

Servir bien frais

Recette d'avant 2012, remontée

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2016-07-18T03:11:32+02:00

Quiche Lorraine

Publié par kekeli

Une recette traditionnelle qui ne se trouvait pas encore sur mon blog.

Quiche Lorraine

250 gr de farine
125 gr de beurre ou de margarine
1 pincée de sel

300 gr de lardons fumés

25 cl de crème fraîche épaisse

2 œufs

200 gr de gruyère râpé

Sel et poivre

Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire

Préparer la crème en mélangeant la crème fraîche, et les œufs, saler et poivrer.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte, répartir les lardons fumés à la surface puis le gruyère râpé. Verser la crème par-dessus.

Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 mn.

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2016-07-17T03:05:20+02:00

Pizza Bresse bleu poire

Publié par kekeli

Une drôle de pizza !! Elle peut étonner, mais je vous assure qu'elle est très bonne. Bous pouvez remplacer le bresse bleu par du roquefort ou tout autre fromage bleu.

Pizza Bresse bleu poire

Pour 4 personnes :

250 gr de farine

1 pincée de sel

1 cuill. à café d'huile d'olive

½ sachet de levure de boulanger déshydratée

150 gr de Bresse bleu

1 poire conférence

Préparer la levure selon les indications du sachet.

Mélanger la farine et le sel. Ajouter l'huile d'olive, la levure préparée et suffisamment d'eau tiède pour faire une pate souple et élastique. Bien travailler la pâte et la laisser lever dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air 30 min.

Etaler la pâte en un carré de 25 cm de côté environ, faire un léger bourrelet sur les bords. Couper des tranches fines de Bresse bleu et en recouvrir la pizza à l'exception des bords.

Eplucher, couper la poire en 4 et enlever le cœur. La couper en fine tranche et les répartir sur le Bresse bleu.

Cuire la pizza au four préchauffé à 210° pendant 15 min. La déguster chaude ou froide selon votre goût.

Pizza Bresse bleu poire

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2016-07-16T03:01:40+02:00

Verrine de courgettes à la menthe

Publié par kekeli

Voilà de petites verrines bien rafraîchissantes. Je les ai servies à l'apéritif.

Verrine de courgettes à la menthe

Pour 8 petites verrines:

500 gr de courgettes

2 oignons

4 cuill. à soupe d’huile d’olive

1 citron

3 gousses d’ail

½ bouquet de menthe fraîche

Sel et poivre

Epluchez et coupez les courgettes en morceaux. Faites-les cuire 15 mn à la vapeur. Egouttez-les longuement. Mixez-les. Salez et poivrez.

Pelez et hachez les oignons. Poêlez-les 5 mn à l’huile. Ajoutez la purée de courgette. Faites cuire 5 mn.

Hors du feu ajoutez l’ail pressé, la menthe ciselée et le jus de citron. Laissez tiédir et placez au réfrigérateur. Servez frais et au moment de servir décorez d’une petite feuille de menthe.

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2016-07-15T03:49:07+02:00

Macaronade comme en Sardaigne

Publié par kekeli

Très bon plat de macaroni !! On se régale

Ne tentez pas ce plat si vous n'aimez pas passer de longues heures en cuisine. Il est facile à réaliser mais prend pas mal de temps car il y a beaucoup de petites préparations à faire. Bien sur vous pouvez toujours le réaliser sur deux jours.

Macaronade comme en Sardaigne

Pour 8 personnes :

500 gr de macaroni

250 gr de restes de bœuf braisé (j'ai pris 250 gr de steak haché que j'ai fait cuire avant)

200 gr de chair à saucisse

125 gr de saucisson sec

5 œufs

150 gr de gruyère râpé

1 poignée de mie de pain

1 verre ½ de lait

1 noix de beurre

1 bouquet de persil

2 oignons

2 gousses d’ail

1 petite boîte de concentré de tomate

7 cuill. à soupe d’huile d’olive

½ verre de vin rouge

sel

poivre

Préparation:

Mettez le pain à tremper dans le lait. Epluchez les oignons et hachez-les finement. Epluchez l’ail. Hachez menu le persil lavé et essoré. Enfin hachez la viande de bœuf (à la grille fine)

la sauce : dans une casserole, faites chauffer 4 cuill. à soupe d’huile et faites-y revenir chair à saucisse et oignons. Arrosez avec le vin rouge. Salez légèrement, poivrez et laissez cuire jusqu’à ébullition du vin. Ajoutez alors la moitié du persil et le concentré de tomates préalablement délayé dans 1 verre ½ d’eau chaude. Laissez mijoter à feu très doux environ 25 mn.

Les boulettes : essorez la mie de pain, puis travaillez-la dans une terrine avec l’ail (écrasé au presse ail), du sel, du poivre et le reste du persil haché. Incorporez ensuite la viande, le cinquième œuf, puis 50 gr de gruyère râpé. A l’aide d’une cuillère formez des boulettes, chacune ayant la taille d’une reine-claude. Faites rapidement dorer ces boulettes, à l’huile, dans une sauteuse, puis retire-les et posez-les sur du papier absorbant.

Retirez la peau du saucisson. Coupez-le en tranches fines. Emincez le gruyère en fines lamelles. Faites durcir 4 œufs, et faites cuire les macaronis à l’eau bouillante salée. Ils doivent être souples et gonflés, mais encore assez fermes. Egouttez-les.

Beurrez un grand moule creux allant au four. Etalez au fond un peu de sauce, mettez une couche de macaroni, puis une de lamelles de gruyère. Arrosez de sauce et répartissez au-dessus la moitié des boulettes, recouvrez de tranches de saucisson, puis de quelques tranches d’œufs durs. Continuez avec macaroni, gruyère, etc… jusqu’à épuisement des ingrédients. Arrangez-vous pour avoir 2 couches de boulettes et 3 couches de macaroni (la dernière recouvrant le tout), saupoudrez avec le reste de gruyère râpé. Mettez au four préchauffé à 220° pendant 30 mn et servez brûlant.

Macaronade comme en Sardaigne
Macaronade comme en Sardaigne

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2016-07-14T03:50:19+02:00

La pâte sablée

Publié par kekeli

Je vais vous aider à réviser vos classiques. Je commence par la pâte sablée.

Cette pâte vous servira pour vos tartes, mais aussi pour faire de délicieux fourrés à la confiture.

La pâte sablée

250 gr de farine

125 gr de beurre (mou)

125 gr de sucre glace (ou semoule)

1 œuf

1 pincée de sel

Tamisez la farine et le sucre glace. Formez un puits, ajoutez le beurre en morceaux. Frottez l'ensemble entre vos mains jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Creusez un puits, ajoutez l'œuf avec la pincée de sel. Incorporez progressivement le sablage à l'œuf. Ecrasez rapidement à pleines mains, sans pétrir (la pâte ressort entre les doigts). Formez une boule.

Enveloppez-la de film alimentaire et laissez là reposer 30 mn au réfrigérateur.

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2016-07-13T03:47:25+02:00

Crème au chocolat

Publié par kekeli

Une bonne crème au chocolat faite maison. On se lève tous pour ma bonne crème au chocolat !!

Crème au chocolat

20 gr de maïzena

2 cuill. A soupe de cacao amer

50 gr de sucre en poudre

40 cl de lait entier

10 cl de crème liquide entière

60 gr de chocolat noir

Mélanger la maïzena, le cacao, le sucre, et diluer avec 10 cl de lait froid dans un saladier

Mélanger dans une casserole le lait restant et la crème liquide, puis ajouter le mélange précédent.

Faire bouillir et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Verser la crème dans des pots. Laisser refroidir et placer au frais une heure au minimum.

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2016-07-12T03:21:18+02:00

Tarte aux cerises

Publié par kekeli

C'est presque un gâteau aux cerises et c'est très, très bon !!

Tarte aux cerises

Pâte :
200 gr de farine
2 cuill. à café de levure chimique
100 gr de fromage blanc
50 gr de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
3 cuill. à soupe de lait
3 cuill. à soupe d’huile de colza

Pour la garniture :
750 gr de cerises fraîche (ou de griottes en bocal)
3 œufs
100 ml de crème liquide
250 gr de fromage blanc
1 sachet de pudding vanille
3 cuill. à soupe de sucre
½ cuill. à café de cannelle
Sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

Préparation:

Mélanger la farine avec la levure dans un saladier. Ajouter les ingrédients restants et pétrir le tout en une pâte bien lisse.

Abaisser la pâte en disque et en foncer un moule à tarte beurré. Disperser les cerises dessus.

Mélanger les œufs, la crème, le fromage blanc, le contenu du sachet de pudding à la vanille, le sucre ainsi que la cannelle et verser sur les cerises.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn. Servir tiède ou froid.

Astuce : Comme la pâte est un peu molle je l’ai étalée sur une feuille de papier sulfurisé, j’ai retourné la feuille dans le plat beurré et j’ai retiré la feuille de papier avant de mettre les cerises et la crème.

On peut remplacer les cerises par d’autres fruits, par exemple 400 gr de myrtilles. Dans ce cas incorporer les fruits dans la masse au fromage blanc puis verser le mélange sur la pâte.



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