Archives

2016-01-11T04:25:02+01:00

Flognarde aux pommes

Publié par kekeli

Pour cette recette vous pouvez remplacer les pommes par des poires, cela sera très bon aussi.

Flognarde aux pommes

3 œufs

140 gr de sucre

70 gr de farine

20 cl de crème liquide

30 cl de lait

6 pommes

10 à 20 gr de beurre

1 à 2 cuill. à soupe de cassonade

Eplucher, épépiner les pommes et les couper en fins quartiers.

Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis la crème et le lait.

Beurrer un plat à tarte assez haut et y déposer les quartiers de pommes.

Recouvrir avec la pâte. Parsemer de quelques petits morceaux de beurre et saupoudrer de cassonade.

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn.

Voir les commentaires

2016-01-10T04:55:35+01:00

Gratin de pomme de terre au jarret de porc

Publié par kekeli

Voilà l'exemple même d'un de mes ratés, au départ je ne voulais pas du tout faire ce plat, mais comme j'ai un peu trop cuit mes pommes de terre, je me suis rabattue sur cette recette. Pour cela j'ai utilisé mes jarrets de porc en conserve.

Gratin de pomme de terre au jarret de porc

Pour 6 personnes

1,2 kg de pommes de terre

2 oignons

800 gr de jarret de porc cuit

20 cl de bouillon de volaille

1 cuill. à soupe d'huile

Sel et poivre

Cuire les pommes de terre pendant 20 mn à la cocotte minute dans le panier vapeur. Peler et émincer les oignons, les faire revenir dans une poêle huilée à feu doux, il ne faut pas qu'ils colorent.

Laisser tiédir les pommes de terre et le peler. Les couper en rondelle.

Effilocher les jarrets de porc.

Dans un plat à gratin mettre une couche de pommes de terre puis les jarret de porc puis à nouveau des pommes de terre mélangées aux oignons.

Préparer 20 cl de bouillon de volaille et le verser sur les pommes de terre. Faire cuire au four 20 mn et servir très chaud.

mes jarrets de porc en conserve

mes jarrets de porc en conserve

Voir les commentaires

2016-01-09T04:43:11+01:00

Magret de canard séché

Publié par kekeli

Un magret de canard séché fait maison, c’est simple à faire et délicieux. J'en ai préparé 2en même temps, mais un seul suffit pour une dizaine de personnes.

J'ai trouvé la recette sur le blog de Jackie.

Une recette que je mets de côté précieusement car je suis sûre d'en refaire souvent !!

Magret de canard séché

Préparation du magret de canard séché

Préparation: 15mn

Temps de cuisson au sel: 24 h

Temps d’attente: 3 semaines

Pour 8 personnes

1 magret de canard

1 kg de Gros Sel de Guérande

Herbes de Provence

Poivre Noir

Baies roses

Tapissez le fond d’un moule à cake de gros sel.

Déposez le magret côté peau

Recouvrez de gros sel, bien tasser.

Réservez au réfrigérateur de 18 à 24h. (24h pour moi)

Au bout de ce temps sortez le magret.

Essuyez-le avec un torchon et rincez-le pour éliminer le sel restant.

Épongez avec un papier absorbant.

Roulez ensuite le magret dans les herbes de Provence et les baies roses concassées et le poivre noir.

Enfermez le magret dans un linge propre et laissez le dans le bas du réfrigérateur pendant au moins 2 à 3 semaines.

Découpez de fines tranches et servir pour l’apéritif

Magret de canard séché
Magret de canard séché

Voir les commentaires

2016-01-08T04:19:47+01:00

Pommes pâtissières

Publié par kekeli

Un dessert savoureux qui terminera agréablement un repas léger. C'est un dessert économique et facile à réaliser.

Vous pouvez le faire la veille et le passer sous le gril juste avant de le servir.

Vous pourrez remplacer les pommes par des poires.

Pommes pâtissières

1 kg de pomme à chair ferme

4 jaunes d'œufs

¾ de litre de lait

150 gr de sucre

1 cuill. à soupe de farine

2 citrons

20 gr de beurre

1 gousse de vanille

Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Pressez le jus des citrons dans un saladier et mettez-y les pommes. Mélangez bien afin d'elles s'imbibent de jus de citron. Réservez l'écorce de la moitié d'un citron pour le zeste.

Dans une terrine, mettez les jaunes d'œufs et le ¾ du sucre (120 gr). Ajoutez la farine en pluie et battez au fouet pour obtenir un mélange homogène et mousseux. Faites bouillir le lait avec la vanille et laissez infuser quelques minutes hors du feu. Retire la gousse de vanille et portez à nouveau à ébullition.

Versez le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre-farine sans cesser de remuer. Remettez le tout dans une casserole à fond épais et faites cuir doucement en remuant sans cesse jusqu'au premier bouillon. La crème va épaissir mais elle ne doit surtout pas bouillir.

Râpez le zeste de citron réservé et mélangez-le à la crème. Beurrez un moule à gratin. Versez-y la crème chaude. Placez les quartiers de pommes par-dessus en les enfonçant légèrement. Saupoudrez avec le reste du sucre et mettez au four préchauffé à 210° pendant 15 mn, puis passez le plat sous le gril du four pendant 5 mn. Laissez tiédir avant de servir.

Pommes pâtissières

Voir les commentaires

2016-01-07T04:02:49+01:00

Jarret de porc en conserve

Publié par kekeli

J'ai fait cette recette au printemps 2015, au moment de la foire au porc, car à ce moment-là les jarrets ne sont vraiment pas cher, je les ai payés moins de 3 € le kg, alors qu'en temps normal ils sont beaucoup plus chers. Je vous conseille de les désosser, mais de garder la peau (ce que je n'ai pas fait, mais que je ferai la prochaine fois).

J'ai découvert cette recette sur le blog "quelques grammes de gourmandise" et je vous la conseille vraiment car c'est très, très bon !

Mes bocaux sont petits, mais pour 2 personnes cela va très bien, cette année j'ai mis quelques bocaux plus gros de côté pour cette recette.

Jarret de porc en conserve

Préparation : 20 min Cuisson : 3 h

Il vous faut :

4 jarrets de porc

4 bocaux (selon la taille des jarrets)

Sel, poivre

Feuille de lauriers ou baies de genièvre (facultatif)

Préparation

Désosser les jarrets de porc, saler, poivrer. Ajouter feuilles de laurier et baies de genièvre si vous le désirez (moi, j'ai mis les deux).

Rouler les jarrets et les mettre dans des bocaux préalablement stérilisés (ébouillantés).

Refermer les bocaux, les placer dans une grande marmite, les séparer avec des torchons de vaisselle afin qu'il ne s'entrechoque pas pendant la cuisson et recouvrir d’eau froide,

Laisser cuire 3 h à partir de l’ébullition.

Laisser refroidir dans la marmite jusqu’au lendemain.

Après ouverture vous pourrez conserver des jarrets de porc 3 jours au réfrigérateur.

Servir en entrée, accompagné de cornichons.

Jarret de porc en conserve
Jarret de porc en conserve

Voir les commentaires

2016-01-06T04:48:15+01:00

galette des rois

Publié par kekeli

C'est l'épiphanie aujourd'hui pour certain et pour d'autres c'était dimanche, mais on peut tirer les rois tout le mois de janvier !!

Je vais donc vous donner un certain nombre de recette qui se trouvent déjà sur mon blog !

galette des rois à la frangipane

galette des rois à la frangipane

recette de la galette des rois à la frangipane voir ici

galette des rois à la crème d'amande

galette des rois à la crème d'amande

recette de la galette des rois à la crème d'amande voir ici

galette des rois aux dattes

galette des rois aux dattes

recette de la galette des rois aux dattes voir ici

couronne des rois

couronne des rois

recette de la couronne des rois voir ici

galette Franc-comtoise

galette Franc-comtoise

recette de la galette franc-comtoise voir ici

Voir les commentaires

2016-01-05T04:43:52+01:00

Petits beurre au citron

Publié par kekeli

Des petits beurre au bon goût de citron !!

Petits beurre au citron

2 citrons bio

200 gr de sucre

200 gr de beurre demi-sel

12,5 cl d’eau

2 gr de sel (je n’en ai pas mis)

500 gr de farine

½ sachet de levure chimique

Brossez bien les citrons, prélevez leur zeste à l'aide d'une râpe fine, pressez le jus de 1 citron.

Dans une casserole placez à feu doux le sucre, le beurre l’eau le zeste et le jus de citron et le sel. Laissez bouillir. Quand le beurre est fondu, éteignez le feu et laissez reposer pendant 20 mn en mélangeant fréquemment. Dans un saladier mélangez la farine et la levure. Ajoutez le liquide refroidi

Travaillez la pâte d’abord à l’aide d’une cuillère en bois, puis à la main. La pâte obtenue doit être homogène. Elle doit se tenir mais être plutôt molle.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frais pour au moins 3 heures.

Quand la pâte à durci, préchauffez le four à 180°. Farinez un plan de travail puis étalez finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

A l’aide de l’emporte pièce, découpez les petits beurre dans la pâte. Déposez les petits-beurre sur une plaque à pâtisserie antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 12 mn environ jusqu’à ce que les petits-beurre soient bien dorés sur les bords et, si possible, plus blancs au centre.

A la sortie du four, laissez les petits-beurre refroidir sur une grille avant de déguster.

Petits beurre au citron

Voir les commentaires

2016-01-04T04:35:53+01:00

Moelleux aux pommes

Publié par kekeli

Une excellente recette que j'ai trouvée sur le blog de Delphine : "oh la gourmande". Ce n'est pas la première fois que je lui "pique" une recette et ce n'est surement pas la dernière vu que j'ai dans mes favoris un certain nombre de recettes lui appartenant.

Moelleux aux pommes

La pâte

100 g de farine

1 paquet de levure

70 g de sucre en poudre

45 g de lait

40 g de beurre

1 oeuf

4 pommes (environ 700g)

1 pincée de sel

la crème

70 g de beurre

50 g de sucre en poudre

1 oeuf

Préparation:

Préchauffer votre four 200°c et beurrer votre moule (si il n'est pas en silicone).

Mettre tous les ingrédients nécessaires à la pâte dans le bol sauf les pommes et mixer 10sec vit 4

Peler les pommes et les couper en morceaux et les ajouter au mélange puis programmer 1 min/couteau inversé/vit 2, verser dans le moule et enfourner 20mins.

Préparer la crème, mettre le beurre et le sucre destinés à la crème, chauffer 5mins/70°/vit2 a la sonnerie laisser refroidir 10 mins.

Ajouter ensuite l'oeuf et mixer 30sec/vit 4. Verser la crème sur le gâteau à la fin des 20 premières minutes de cuisson puis renfourner 20 minutes à la même température.

Voir les commentaires

2016-01-03T04:25:22+01:00

1ère mise à l'honneur de l'année

Publié par kekeli

1ère mise à l'honneur pour Carmencita qui a fait ma gache (pain) au levain.

la gache de carmencita

la gache de carmencita

ma gache

ma gache

vous trouverez la recette ici

et vous pourrez trouver le blog "cuisine gourmande de Carmencita" en cliquant sur le lien. N'hésitez pas à visiter ce blog vous y découvrirez plein de jolies recettes !

Voir les commentaires

2016-01-02T04:21:04+01:00

Sauce suprême aux champignons des bois

Publié par kekeli

Une excellente sauce qui a accompagné ma dinde de Noël. Comme j'ai servi ma dinde avec du riz j'avais peur de manquer un peu de sauce pour agrémenter le riz, j'ai donc fait cette sauce que tout le monde a aimé, du coup ma sauce de dinde est restée dans le plat.

Sauce suprême aux champignons des bois

70 à 80 g de beurre

70 à 80 g de farine

1 litre de bouillon de volaille

150 gr de crème fraîche

2 bonnes poignées de champignons des bois sechés

Une noix de beurre

sel - poivre - muscade

Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède.

Fondre le beurre dans la casserole à feu doux comme pour démarrer un roux.

Hors du feu ajouter la farine en une seule fois.

Mélanger au fouet et laisser un peu cuire le mélange farine/beurre jusqu'a ce qu'il devienne mousseux. (Sans colorer)

Mouiller avec le bouillon en une seule fois et mélanger au fouet. Egoutter les champignons et les ajouter. Cuire 10 à 15 mn à feu moyen sans cesser de remuer.

Ajouter la crème et continuer la cuisson encore quelques minutes.

Si la sauce doit attendre un petit peu, la garder au chaud dans un bain marie non bouillant et pour éviter la formation d'une peau beurrer légèrement la surface de la sauce avec de tous petits morceaux de beurre. Au moment de servir fouetter à nouveau la sauce pour incorporer le beurre.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog