Suivez-moi
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Top articles
-
Gratin de rhubarbe avec streusel
12 avril 2011 ( #Desserts divers )
Bientôt la rhubarbe va arriver dans nos jardins et sur les étales de nos marchés. Je vous donne une recette qui est généralement très appréciée. Petit conseil gustatif : lorsque vous servez ce gratin ajoutez dans l’assiette une cuillère à café de crème...
-
Tarte crémeuse aux pommes
08 octobre 2011 ( #tartes )
Cette année j’ai récolté pas mal de pommes dans mon jardin, quelques unes étaient un peu abimées, pas question de les jeter et pas moyen de faire de jolies tranches avec, je les ai donc mises en quartier sur ma tarte et ni vu ni connu tout le monde s’est...
-
Schenkelés
07 juin 2011 ( #desserts individuels )
Un beignet alsacien qui mérite vraiment d’être connu. Ils se conservent bien dans une boîte en plastique avec du papier absorbant au fond. Je vous note aussi les proportions si vous voulez diviser la pâte par 2 (on ne peut pas diviser 5 œufs par 2, donc…)...
-
Tourte aux poires et aux noisettes
04 octobre 2011 ( #tartes )
J’ai envie de fruits d’automne, pommes, poire, raisin. Il a fallu que je fasse un choix, alors je me suis décidée pour les poires .Pas vraiment une tarte, pas tout à fait un gâteau : une tourte Astuce : vous pouvez utiliser une boite de poires au sirop....
-
Biscuits aux flocons d'avoine
05 janvier 2012 ( #sablés - croquets et autres )
Ces petits biscuits sont délicieux, mais la recette comporte quelques « hic ». Je vous note entre parenthèses ce que j’améliorerai la prochaine fois. Pour 20 biscuits environ : 150 gr de flocons d’avoine 1 sachet de poudre pour pudding au goût vanille...
-
Galette des rois
07 janvier 2012 ( #Desserts divers )
Le 6 janvier pour certains, le 1er dimanche de janvier pour d’autres, on tire les rois. Vive le roi. Ingrédients (8 personnes): 2 rouleaux de pâte feuilletée 125 gr d’amande en poudre 125 gr de sucre semoule 3 jaunes d’œufs 50 gr de beurre 1 cuill. à...
-
boeuf à la bourguignonne
24 février 2012 ( #plat )
Un bon plat d’hiver qui réchauffe. Je l’ai servi avec une purée, mais avec des pâtes ou du riz cela ira très bien aussi. Pour 6 personnes 1 kg de bœuf à braiser 150 gr de lardons fumé 75 cl de vin de bourgogne rouge 250 gr de carottes 2 branches de céleri...
-
Moelleux de Pâques
29 avril 2011 ( #gâteaux de fêtes )
Je suis un peu en retard pour mon gâteau de Pâques, mais avec une autre décoration que des œufs, il ira parfaitement à n’importe quelle saison. Pour 12 personnes Gâteau : 120 gr de beurre mou 40 gr de sucre glace 6 œufs entiers 130 gr de chocolat noir...
-
Guignolet maison
21 juin 2011 ( #boisson )
Le guignolet maison est quand même bien meilleur que celui du commerce, et tellement facile à réaliser qu’il serait dommage de s’en priver. Ma copine Nathalie du blog signe-déco à mis elle aussi une recette de guignolet sur son blog. Ce n’est pas la même...
-
Velouté de courgette à la vache qui rit
16 juillet 2011 ( #entrée )
C’est simple, rapide et délicieux. On peut doubler (voir même tripler) les proportions et congeler pour retrouver tout le plaisir cet hiver. Ingrédients (4 personnes): 4 courgettes, 2 échalotes 40 cl de bouillon de légumes 8 vaches qui rit Huile d’olive...
-
Sangria d'été
04 août 2011 ( #boisson )
Délicieuse cette sangria au vin rosé. Il me restait quelques framboises et groseilles dans mon jardin, je les ai donc ajoutées. En plus un peu de rouge dans la sangria, je trouve que cela fait joli. Pour 4 personnes 1 litre de vin rosé ½ citron 125 gr...
-
Financiers
24 août 2011 ( #sablés - croquets et autres )
Voilà une bonne façon d'utiliser les blancs d'œufs non utilisés par d'autres recettes. Les blancs d'œufs se conservent 6 mois à un an au congélateur. Pour ma part, je ne les conserve que 6 mois par sécurité, il me faut moins de temps que cela pour avoir...
-
Gâteau de semoule au citron
07 septembre 2011 ( #Desserts divers )
Un bon gâteau de semoule qui me rappelle mon enfance. Je le sers accompagné de crème fraîche. Ingrédients (8 personnes): 6 oeufs blancs et jaunes séparés 310 gr de sucre en poudre 2 cuill. à café de zeste de citron finement râpé 80 ml de jus de citron...
-
Gratin de courgette du jardin
18 octobre 2011 ( #plat )
J’ai pris mes courgettes du jardin, mais vous pouvez aussi prendre des petites courgettes du commerce. La mienne était grosse avec la peau un peu dure, je l’ai donc épluchée, mais si la peau est tendre il suffit juste de la laver. Environ 1 kg de courgette...
-
Profiteroles
31 octobre 2011 ( #desserts individuels )
Un dessert chic, frais et bon. Avec le chocolat chaud versé dessus, c’est vraiment un délice. Ingrédients (8 personnes): Pour 24 profiteroles 25 cl d’eau 125 gr de farine 3 œufs 80 gr de beurre 1 cuill. à café de sucre 1 jaune d’œuf pour dorer (facultatif)...
-
Gâteau aux cerises et flocons d'avoine
31 janvier 2012 ( #Desserts divers )
Pour cette recette j’ai utilisé des cerises congelées, j’ai donc laissé cuire plus longtemps mon gâteau . 600 gr de cerises 200 gr de sucre en poudre 140 gr de farine+ pour le moule 120 gr d’amande en poudre 4 œufs 150 gr de beurre + pour le moule 60...
-
Galette des rois aux dattes
23 janvier 2012 ( #Desserts divers )
Comme il me restait des dattes j’ai voulu tester cette galette ; pour la garniture j’ai doublé les proportions car je voulais une galette bien garnie, a vous de voir si vous faites comme moi ou si vous préférez une galette plus légère. 2 rouleaux de pâte...
-
Gâteau au fromage blanc
03 septembre 2011 ( #Desserts divers )
Un gâteau avec une présentation de tarte, du chocolat pour la pâte marié à du fromage blanc vanille et caramel pour la garniture. Un dessert à la fois simple et original. Ingrédients (8 personnes): Pour la pâte : 300 gr de farine 30 gr de cacao 1 cuill....
-
Brandade de morue parmentière
24 octobre 2011 ( #plat )
Une recette de morue pour mon mari qui en raffole. 4 personnes 400 gr de morue salée 500 gr de pommes de terre 1 cuill. à soupe d’huile 15 cl de lait 2 cuill. à soupe de crème fraiche 1 bouquet garni Quelques olives noires Poivre Dessaler la morue 24...
-
Tarte au potiron
15 octobre 2011 ( #tartes )
Une recette qui me vient de ma grand-mère. Selon votre gout vous pouvez augmenter ou diminuer certains ingrédients. S'il vous reste de la pate à tarte, vous pouvez faire des petites roses en décoration Ingrédients (8 personnes): Une pâte brisée (avec...
-
Pain chasseur
17 octobre 2011 ( #apéritif )
Mon fils m’a donné cette recette qu’il avait obtenue d’une de ses collègues de travail . Merci Lucie pour cette recette facile et très bonne. Je l’ai servi en tranche de 1 cm pour l’apéritif et tout le monde a trouvé ça bon. 100 gr de beurre 1 baguette...
-
Tortillas multicolore
24 novembre 2011 ( #plat )
La tortillas est un plat économique et complet. En plat principal, accompagnez-la d’une salade de tomates et de poivrons avec un assaisonnement pimenté. Vous pouvez également faire la tortilla pour un apéritif dînatoire. Présentez-la alors coupée en cubes...
-
Pains d'épice multicolores
08 décembre 2011 ( #sablés - croquets et autres )
Avec mes pains d’épice multicolores je participe au concours de Noël organisé par Nathalie du blog : link et par Miss paprika du blog : link. l'objet du concours tient dans la réalisation de sujet en pains d'épice sur le thème de Noël, ils seront conçus...
-
Gâteau aux épices et au miel
16 décembre 2011 ( #cake brioche et cie )
Ca, c’est un bon gâteau d’hiver qui sent Noël. Ingrédients (8 personnes): Pâte 200 gr de miel 125 gr de sucre roux 100 gr de beurre fondu 3 oeufs 300 gr de farine 1 cuill. à soupe de cacao en poudre 1 cuill.à soupe de levure chimique 1 cuill. à café d'épice...
-
Pintade aux tagliatelles et trompette
10 mars 2012 ( #plat )
Je ne fais pas très souvent de la pintade, mais maintenant que j’ai cette recette je vais en faire plus souvent car c’est vraiment très bon. Les trompettes de la mort, (oui, je sais le nom fait peur, pourtant ce sont de vraiment bons champignons) ont...