Suivez-moi
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Top articles
-
Pain perdu
28 juin 2014 ( #Desserts divers )
Une bonne façon de consommer le pain de la veille tout en se régalant. Pour 5 personnes 10 tranches de pains rassit 2 œufs 50 gr de sucre blanc 25 cl de lait 1 cuill. à café d’extrait de vanille ½ cuill. à café de cannelle 1cuill. à soupe de beurre Battre...
-
Bouchées au St Albray
24 juillet 2014 ( #apéritif )
Idéal à l’apéritif ! 180 gr de farine ½ sachet de levure 3oeufs 10 cl de lait 10 cl d’huile d’olive 1 oignon ½ Saint Albray 12 olives noires dénoyautées ½ bouquet de persil Sel poivre Emincer l’oignon. Enlever la croûte du Saint Albray et le couper en...
-
Soupe catalane au chorizo
10 octobre 2014 ( #entrée )
Une bonne soupe pour réchauffer nos soirées quelquefois un peu fraîches Pour 4 personnes : 400 gr de carottes 500 gr de pommes de terre 2 poivrons rouges 1 gousse d’ail 5 cm de chorizo fort 50 cl de bouillon de volaille 15 cl de crème liquide entière...
-
Velouté crémeux potiron-châtaignes
31 octobre 2014 ( #entrée )
Il fait de plus en plus froid je vous propose donc un bon velouté, bien de saison, et qui nous réchauffera ! Ingrédients (6 personnes): 600 gr de potiron 150 gr de marrons cuits en conserve 60 cl de bouillon de volaille 10 cl de crème fraîche liquide...
-
Moulinée de maïs à la mexicaine
08 novembre 2014 ( #entrée )
Petite astuce : si vous servez cette soupe en plat, ajoutez 100 gr de haricots rouges en boîte en même temps que let maïs et 4 tranches de jambon de pays ou de chorizo coupées en lanières et grillées à sec à déposer sur chaque soupe. Ingrédients (4 personnes):...
-
Gâteau à la crème et aux pommes
14 novembre 2014 ( #tartes )
Une excellente recette que j'ai trouvé sur la revue "les bonnes recettes d'autrefois" n° 7. Cette revue date de juillet 2009, j'ai bien fait de la garder n'est-ce pas ! Pour 8 personnes Pour la pâte : 200 gr de farine 3 cuill. à soupe de sucre 1 œuf 1...
-
Crème pâtissière
08 mars 2017 ( #recettes de base )
Une recette classique que vous devez absolument connaître et savoir réaliser !! Cela fait maintenant plusieurs années que j'ai mon blog et je me suis rendue compte avec horreur que jamais je n'avais publié cette recette de base !! Pour 50 cl de lait :...
-
Cake aux pommes et aux amandes
11 novembre 2016 ( #cake brioche et cie )
Une recette découverte sur le blog de Delphine "oh la gourmande". Sur ce blog je trouve toujours d'excellentes recettes, alors je vous en fait profiter !! En plus si vous possédez un thermomix Delphine vous donne la marche à suivre. Avec moi vous ferrez...
-
Salade de chou blanc
06 juin 2015 ( #entrée )
J'ai gouté cette salade chez mon fils et cela m'a donné très envie de recommencer une fois à la maison. Pour 4 personnes ½ choux blanc (pas trop gros quand même, hein !) 200 gr de dés de jambon (+ ou – selon votre goût) 200 gr de dés de comté (+ ou –...
-
Le pain à la farine de maïs
19 mai 2015 ( #pain )
Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser. Il utilise de la farine T 65, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai fait un mélange de farine T55 et de farine complète. Pour 3 pains de 300 gr environ Pétrissage : 10 mn Première pousse : 45 mn...
-
Baguette gratinée et jambon de dinde
15 janvier 2015 ( #quiches-tartes salées )
5 minutes de préparation et 5 minutes de cuisson, quand on est pressé, rien de plus facile que ces tartines Pour 4 personnes 1 baguette 4 tranches de jambon de dinde 2 tomates 100 gr de gruyère râpé 8 brins de ciboulette 1 bouquet de thym frais 1 gousse...
-
Nid de pâte à la Mpntbéliarde
07 janvier 2015 ( #plat )
Un vrai régal cette recette !! Pour 4 personne (sur la photo les proportions ont été doublées) 250 gr de gros spaghettis (n° 12) ou de macaroni très long 2 saucisses de Montbéliard 4 tomates 2 œufs 20 cl de lait 150 gr d’emmental 2 brins de thym Huile...
-
Quiche au saumon
15 mars 2015 ( #entrée )
Une quiche qui change de l'éternelle quiche aux lardons. Pour 6 personnes 1 pâte brisée 5 tranches de saumon 2 œufs 2 grosses cuill. à soupe de crème fraîche épaisse 50 gr d'emmental Sel et poivre Quelques asperges sauvages (facultatif) Etaler la pate...
-
Mont blanc
14 décembre 2014 ( #desserts individuels )
Si vous avez suivi l'émission "le meilleur pâtissier" vous avez du voir les candidats se débattre pour cette recette ! Voici la mienne ! Pour 2 personnes : 20 cl de crème liquide 1 sachet de crème fix 150 gr de crème de marrons ½ cuill. à café de cognac...
-
Gâteau de semoule aux raisins secs
07 décembre 2014 ( #Desserts divers )
Un gâteau de semoule au bon gout de mon enfance, j'adore ce genre de dessert tout simple mais tellement bon ! 1 l de lait 1 pincée de sel 150 gr de semoule moyenne 4 cuill. à soupe de sucre 4 œufs 1 poignée de raisin sec, 1 sachet de sucre vanillé Mettre...
-
Bouchées aux lardons et St Albray
26 octobre 2014 ( #apéritif )
Des petites roses pour l’apéritif. Vous pouvez remplacer le St Albray par du comté ou de l’emmental. 180 gr de farine ½ sachet de levure 3oeufs 10 cl de lait 10 cl d’huile d’olive 1 oignon ½ Saint Albray 12 olives noires dénoyautées 100 gr de lardons...
-
Tourte de bette niçoise
06 octobre 2014 ( #Desserts divers )
Très originale cette tourte. Un très savant mélange de légumes et de fruits pour ce très bon dessert, à la maison tout le monde a aimé ! Ingrédients (8 personnes): la pâte : 500 gr de farine 200 gr de beurre 100 gr de sucre en poudre 2 œufs +1 pour dorer...
-
Gâteau de semoule, potiron, pomme
01 octobre 2014 ( #Desserts divers )
Pour changer de la très bonne tarte aux pommes, j'ai testé cette recette dont je ne me rappelle même plus l'origine. Tout ce que je peux vous dire c'est que c'est bon ! Pour 8 personnes : ½ litre de lait 1 sachet de sucre vanillé 100 gr de semoule 70...
-
Rillettes de sardines à la vache qui rit
28 septembre 2014 ( #apéritif )
C'est mon fils qui m'a fait découvrir cette recette apéritive. J'ai fait griller des tranches fines de pain et j'ai servi le tout en même temps. Demain une autre recette de rillettes de sardines. 1 boîte de sardine à l'huile d'olive 6 portions de vache...
-
Minis cakes au Saint Albray
10 juin 2014 ( #apéritif )
Idéal pour l’apéritif 180 gr de farine ½ sachet de levure 3oeufs 10 cl de lait 10 cl d’huile d’olive 1 oignon ½ Saint Albray 12 olives noires dénoyautées ½ bouquet de persil Sel poivre Emincer l’oignon. Enlever la croûte du Saint Albray et le couper en...
-
Croute aux escargots
01 juin 2014 ( #entrée )
A servir dans des croûtes de bouchées à la reine ou sur une simple tranche de bon pain grillé. Ingrédients (6 personnes): Une boîte de 4 douzaines d’escargots déjà cuits 200 gr de cèpes en conserves (sinon prendre des champignons de Paris) 25 cl de crème...
-
Raclette Franche comté / Alsace
21 avril 2014 ( #plat )
La saucisse de Montbéliard et les knackis, chacun représentant une région. Un régal. Pour 3 personnes 400 gr de raclette 500 gr de pommes de terre 2 saucisses fumées de Montbéliard 3 knackis 3 tranches de jambon blanc 1 petit bocal de cornichon 100 gr...
-
Escalope pannée à l’omelette
28 mai 2014 ( #plat )
Servie avec une salade verte ces escalope à l’omelette font un bon repas rapide à préparer. Pour 4 personnes : 4 escalopes de dindes 6 œufs 8 cuillères à soupe de chapelure 1 pincée de sel 1 pincée de poivre 2 cuillères de margarine Battre les œufs dans...
-
Salade de riz aux petits pois frais
01 septembre 2014 ( #entrée )
Avec des petits pois frais cette salade est un vrai délice. Si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser des petits pois surgelés, évitez cependant les petits pois en boîte, votre salade y perdrait son bon goût d'été. Pour 5 personnes 320 gr de pois frais...
-
Verrines de mousse au chocolat
19 avril 2014 ( #desserts individuels )
La mousse au chocolat revisitée avec ces verrines et ces rondelles de biscuits roulé Pour 6 verrines 6 mini biscuits roulés (en grande surface) 300 gr de chocolat noir 50 gr de beurre 6 œufs 1 pincée de sucre Préparation: Fondre le chocolat cassé en petits...