Top articles

  • Vin de noix vanille-cannelle

    22 juin 2011 ( #boisson )

    C’est le moment de cueillir les noix pour faire le vin de noix. Servi en apéritif, c’est délicieux. Préparation: 20 noix vertes 2 litres de vin rouge 500 gr de sucre ½ litre d’eau de vie 1 bâton de vanille 2 bâtons de cannelle Cueillir les noix vers le...

  • Poitrine de porc à la moutarde

    18 mai 2011 ( #plat )

    Le mélange miel/citron vert me laissait un peu septique, j’ai bien fait d’essayer car le résultat est vraiment très bon. Pour 6 personnes 12 tranches de poitrine de porc fraiche 2 citrons verts 100 gr de moutarde à l’ancienne 2 cuill. à café de miel 2...

  • Tarte crumble aux groseilles

    24 juin 2011 ( #tartes )

    Une tarte un peu chic. À la place des groseilles vous pouvez bien entendu mettre d’autres fruits rouges ou mettre un mélange de fruits rouges Pour la pâte sablée : 130 gr de farine 1 oeuf 60 gr de beurre+pour le moule 30 gr de sucre glace sel pour la...

  • Tarte soubise au chèvre

    13 septembre 2011 ( #quiches-tartes salées )

    En entrée ou accompagnée d’une salade verte pour un souper Ingrédients (6 personnes): 1 rouleau de pâte brisée 600 gr d’oignons 1 grande buche de chèvre 3 œufs 20 cl de lait concentré non sucré 30 gr de beurre Noix de muscade Sel et poivre Préparation:...

  • Marbré

    18 avril 2011 ( #cake brioche et cie )

    Un gâteau marbré au chocolat : simple et délicieux. Ingrédients (8 personnes): 6 œufs Le même poids de farine Le même poids de sucre en poudre Le même poids de beurre 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 100 gr de cacao en poudre sucré...

  • La pâte brisée

    29 mai 2011 ( #recettes de base )

    La pâte brisée : C’est la pâte que j’utilise le plus souvent, aussi bien pour les tartes sucrées que pour les quiches ou tartes salées de tous les jours, elle est facile à manipuler et garde bien sa forme dans un moule à tarte ou à gâteau. Il est plus...

  • Gratiné de cerises

    06 juin 2011 ( #Desserts divers )

    Presque un clafouti, mais pas tout à fait, donc à faire pour changer un peu. Ingrédients (6 personnes): 600 gr de cerises 250 gr de pain de mie 85 cl de lait Zeste râpé d’un demi-citron non traité 125 gr de poudre d’amandes 5 œufs 165 gr de cassonade...

  • Makrouts au four

    26 novembre 2011 ( #pastillage )

    J’ai trouvé cette recette sur un de vos blogs mais je ne sais plus lequel. si vous reconnaissez votre recette dites-le moi et je mettrai un lien. Ces petite makrouts ne sont pas gras car ils sont cuits au four. Ils sont croustillants et fondant en bouche....

  • Gratin de pomme de terre au camembert

    13 février 2012 ( #plat )

    Un plat rustique et pas cher. Si vous ne voulez pas que votre gratin devienne un peu trop foncé, comme le mien, vous pouvez le recouvrir d’une feuille d’aluminium à mi-cuisson. Ingrédients (6 personnes): 1,5 kg de pommes de terre 1 camembert à point 10...

  • Mini cake au chèvre frais

    27 avril 2012 ( #apéritif )

    De délicieuses petites bouchées apéritives. Sur la photo je venais de les sortir du four, et j’ai oublié de reprendre une photo plus tard. Pour les servir je les ai démoulées et posées sur une assiette. 15 cl de lait 30 gr de beurre 2 jaunes d’œufs 200...

  • Mousse de semoule

    07 juin 2012 ( #desserts individuels )

    Un excellent dessert de saison qui plaira à toute la famille. Pour 4 personnes La semoule : 40 gr de semoule 45 cl de lait 40 gr de sucre 1 cuill. à soupe de crème fraîche 1 jaune d’œuf 1 sachet de sucre vanillé La compote : 200 gr de fraises 300 gr de...

  • Brioche au Nutella

    05 mai 2012 ( #cake brioche et cie )

    Un vrai régal cette brioche. Je l’ai faite au Nutella cette fois-ci, la prochaine fois je tente de la faire à la confiture. Ingrédients (8 personnes): 3 oeufs 3 cuill. à soupe de sucre semoule 130gr de beurre 1 pincée de sel 15 gr de levure de boulanger...

  • Brioche

    08 mai 2011 ( #cake brioche et cie )

    Une brioche à préparer en 2 fois. La pâte le soir, le façonnage le lendemain matin. J’ai découvert cette brioche au baptême de ma filleule Maêlle, (elle avait quelques mois, elle va bientôt fêter ses 20 ans), et depuis tout ce temps, j’en fais régulièrement....

  • Macaronis au curry de porc

    09 août 2011 ( #plat )

    La viande, les pâtes, vous présentez tout dans un même plat de service. Si vous voulez une sauce plus relevée, vous pouvez ajouter 1 à 2 cuill. à café de curry à la crème liquide avant de l’incorporer. Moi c’est ce que j’ai fait sinon on ne sent pas beaucoup...

  • verrines de saumon fumé au fromage frais

    28 avril 2012 ( #apéritif )

    Du saumon fumé en verrine avec du fromage blanc à la ciboulette, quel délice ! En plus vous pouvez préparer ces verrines la veille, cela vous libère du temps le jour J. Ingrédients (6 personnes): 200 gr de saumon fumé (tranches ou chutes) 500 gr de fromage...

  • Cake de Strasbourg

    02 août 2011 ( #quiches-tartes salées )

    Vous pouvez transformer ce cake de Strasbourg en Cake de Francfort en remplaçant les saucisses de Strasbourg par des saucisses de Francfort. Trop fort, vous ne trouvez pas ? 6 personnes 1 boîte de petits pois-carottes de 200 gr 200 gr de farine 6 saucisses...

  • Mousse de betterave

    03 mars 2012 ( #apéritif )

    Si vous aimez la betterave rouge, vous aimerez cette mousse. Pour faire joli j’ai voulu rajouter un petit bretzel, en fait après réflexion je trouve que cela ne fait pas si joli que cela. Ingrédients (6 personnes): 1 grosse betterave cuite 1/2 citron...

  • Le hérisson

    06 mai 2012 ( #entrée )

    Aujourd’hui on mange des hérissons !! Une superbe entrée qui plaira aux enfants. Pour 2 hérissons : 1 avocat 1 tomate Des radis 4 clous de girofle Des amandes effilées 1 citron 1 yaourt velouté Quelques brins de ciboulette sel Pour la tête couper un avocat...

  • Porc en ragoût aux macaronis

    19 avril 2012 ( #plat )

    Une recette simple et économique. Je l’ai faite un dimanche et tout le monde a bien aimé. Pour 4 personnes 1 kg d’échine de porc coupée en morceaux 350 gr de macaronis 2 oignons 2 gousses d’ail ½ bouquet de persil (facultatif) 1 bouquet garni 2 cuill....

  • cake pops au chcolat blanc

    21 mars 2012 ( #desserts individuels )

    Après avoir testé les cakes pops au chocolat noir j’ai voulu tester les cake pops au chocolat blanc. Là aussi j’ai utilisé des pics à brochettes dont j’ai supprimé la pointe et que j’ai ensuite coupés en deux. J’ai utilisé de la gelée de groseille, mais...

  • tresse au miel épicé et aux abricots

    29 février 2012 ( #cake brioche et cie )

    Une recette de tresse, oui, je sais je l’ai faite plus simple, mais vous pouvez la tresser ainsi elle méritera son nom. Demain même heure, même punition, mais avec une garniture différente. Ingrédients (8 personnes): Pâte : 50 ml de lait tiède 20 gr de...

  • cheesecake ananas

    25 juillet 2012 ( #gâteaux de fêtes )

    Cette recette je l’avais trouvé sur internet, mais je ne sais plus où ; si vous la reconnaissez dites-le moi et je mettrai un lien. La recette semble longue à réaliser, mais en fait c’est assez facile. Recette pour 6 personnes (cercle de 20cm) : Pâte...

  • Fricassée de champignons

    31 août 2012 ( #plat )

    Une bonne fricassée de champignons avec les cèpes que mon mari était allé me ramasser dans les bois et que j’avais mis en bocaux l’automne dernier. Bien sur vous pouvez préparer cette recette avec des cèpes frais. 300 à 400 gr de cèpes en bocaux 10 gr...

  • Cake moelleux aux pommes

    26 novembre 2012 ( #cake brioche et cie )

    Un bon cake bien de saison, à déguster avec un bon café ou un bon thé. Pour 6 personnes 4 pommes (reine des reinettes ou gala) 3 œufs 100 gr de farine 50 gr de maïzena 90 gr de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé 70 gr de beurre 20 cl de crème...

  • Tortilla de coquillettes

    03 juillet 2012 ( #plat )

    Une recette rapide qui change du traditionnel jambon purée lorsque l’on est pressée. Pour 6 personnes 2 tranches de jambon sec 250 gr de coquillettes 11 œufs 1 bouquet de ciboulette ½ bouquet de persil 2 échalettes Huile d’olive 2 pincées de piment en...

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog